Après les cerises, cette semaine ce sont les myrtilles. Allez savoir pourquoi. Je raffole de ces petits fruits croquants et juteux en bouche. Cela pourrait presque me rappeler notre voyage en Scandinavie. Période durant laquelle la myrtille avait été LE fruit de notre voyage, sans oublier le saumon et la pomme de terre. Pour éclaircir tout cela, la myrtille est un fruit très cultivé en Scandinavie. C’est l’un des fruits qui symbolise le mieux la Suède. (petite parenthèse d’intello, 17% du territoire en est recouvert).
Bref j’adore les myrtilles et en tarte cela passe tellement bien. La poudre d’amande apporte la dose de douceur et les fruits restent juteux comme il faut. J’espère que tout cela vous plaira.
Avec un moule de 28cm de diamètre
Pâte
300g de farine
150g de beurre en morceaux
100g de sucre
1 jaune d’oeuf
5cl d’eau
1 pincée de vanille en poudre
Garniture
300g de myrtilles
2 oeufs
60g de sucre
60g d’amandes en poudre
60g de beurre
40g de crème épaisse
200g de mascarpone
Préparation de la pâte :
Mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sucre et la vanille en sablant entre vos doigts (la palme du robot fonctionne aussi).
Ajoutez le jaune d’oeuf et l’eau, et formez une boule sans trop pétrir.
Réservez 1h au frigo.
Etalez la pâte dans le moule, recouvrez-la d’une feuille de papier sulfurisé garnie de haricots blancs secs et faites-la précuire 15 min à 200°C.
Préparation de la garniture
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez les oeufs et la poudre d’amande.
Ajoutez la crème et le mascarpone et mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
Versez sur le fond de tarte précuit, puis répartissez les myrtilles en les enfonçant dans la crème.
Faites cuire au four 30 min à 180°C.
Laissez refroidir avant de servir
Je t'en prendrais bien volontiers une part…
Cette tarte doit être délicieuse 🙂
Je n'ai pas pour habitude d'utiliser la myrtille pour faire une tarte mais il va falloir que ça change !!
Elle a l'air très gourmande cette tarte aux myrtilles !
Je n'aime pas particulièrement les myrtilles, mais cette tarte me donne très envie !
Pas besoin pour moi d'aller en Scandinavie pour faire de la myrtille un de mes fruits fétiches ! Cette tarte est superbe !
Bonsoir,
je l'ai faite et elle est à mourir!!!!! Je ne peux que la conseiller, même si personnellement, je réduirais pour sur la quantité de sucre dans la pâte. Elle restera extrêmement gourmande j'en suis persuadée.
Merci beaucoup pour ce que vous faites et le partage!
Je vous souhaite à toutes et à tous qui lisez de très belles fêtes de fin d'année.