automne cake noisette potiron

Cake potiron noisette qui donne envie d’être en automne

Ok oui l’automne ce n’est que lundi prochain et je commence déjà à vous embêter avec des légumes d’automne. Désolée pour les fans d’été mais l’automne c’est ma saison préférée. Les petites feuilles jaunes qui tombent, les couleurs des arbres, les températures pas encore trop basses, les gouters au coin du feu. Je pourrais vous faire un requiem sur l’automne. Alors samedi au marché en voyant les potirons et autres potimarrons je n’ai pu m’ empêcher et hop j’ai fait le plein de ces belles courges orangées.  Vous n’y échapperez pas car ce sont mes légumes favoris. Potirons, potimarrons, courges, citrouille, butternut. Je ne m’en lasse pas du tout. D’ailleurs il me reste un potimarron entier à utiliser.
Ces légumes peuvent être cuisinés de tant de façon possible. Cette semaine ce sera en cake sucré mais je vous promets que j’ai déjà prévu d’autres recettes.
 Pour ceux qui sont réfractaires aux desserts contenant des légumes, je vous rassure le gout du potiron est assez léger.

Et vous, vous les cuisinez comment ces légumes oranges? 

 
Pour le cake d’automne noisettes potiron il vous faudra:
 
200g de noisette
200g de chair de potiron râpée
200 g de farine
100g de beurre 
3oeufs 
1 sachet de levure chimique
130g de sucre roux
1 pincée de sel
1 c à c de cannelle
Glacage
7cl de crème liquide entière
70g de chocolat noir 

Placez les noisettes sur une plaque de cuisson et faites les torréfier 10min à 180°C

Frottez les dans du papier essuie tout pour enlever au maximum la peau

Fouettez les œufs et le sucre roux puis ajoutez la levure, la farine, le beurre fondu, la cannelle et continuez de brasser

Râpez le potiron et ajoutez le à la préparation liquide ainsi que la moitié des noisettes torréfiées

Versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier de cuisson et cuisez 45 min à 180°C

Laissez refroidir le cake sur une grille

Pour le glaçage:
Faites bouillir dans une petite casserole la crème liquide. Quand cette dernière bout déposez la sur les morceaux de chocolat et mélangez soigneusement.

Nappez le cake refroidi et décorez le noisette. Laissez bien évidement la ganache refroidir avant de servir.

Bonne dégustation

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15 commentaires

  1. J'en goûterais bien volontiers une tranche…

  2. Noisette, chocolat et potiron ça doit être extra! Je suis toujours à la recherche de recette avec des potirons/courges car ici aux US à l'automne on en trouve énormément. Merci pour cette belle recette;-)

  3. Hum j'en veux bien une tranche pour mon p'tit déjeuner !

  4. Ahahaa il en reste plus beaucoup en plus 🙂

  5. Oh oui aux US et au Canada on en trouve énormément. D'ailleurs j'avais ramené des graines de potirons lorsque j'habitais au Canada et je les ai replanté. Tu peux faire plein de recettes avec ces super légumes 🙂

  6. C'est gentil 🙂 par contre il n'en reste plus beaucoup !

  7. En grande fan de potiron je ne peux que valider. Quelle quantité de farine ajoutes-tu ? (elle est dans le déroulé mais pas dans les ingrédients) . . . Merciiii 🙂

  8. Merci pour la précision Isabelle, je suis trop tête en l'air! donc c'est bien 200g de farine 🙂
    J'espere que la recette te plaira
    Bonne journée

  9. J'ai d'énoooormes potiron au jardin, je te tiens au courant quand je l'aurais réalisé, merci 🙂

  10. il donne vraiment envie ce cake et j'aime bien l'idée du mélange potiron, noisette et cannelle.

  11. Je suis hyper fan aussi de ces mélanges, vive l'automne 🙂

  12. Absolument délicieux ! Je salive 🙂

  13. Anonyme a dit :

    J'ai repéré cette recette dans un magazine, je ne sais plus lequel, la photo m'avait donné l'eau à la bouche et je vois que le résultat est parfait. A tester

  14. Hello ! J'avais pris la recette sur le dernier numéro de Régal , peut être parles tu du même magazine ! Qui soit dit en passant est chouette , bon dimanche !

  15. Il était pas mal du tout 🙂

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