Le viennois aux pépites de chocolat c’est la brioche que je ne prenais pas souvent à la boulangerie puis j’ai appris à l’apprécier. J’ai trouvé cette chouette recette et maintenant j’en cuisine régulièrement pour le petit déjeuner. Voici donc la recette des viennois aux pépites de chocolat, avec ces quantités vous pouvez en préparer 5.
Pour 5 viennois :
350g de farine
5g de sel
210g de lait
10g levure fraîche
30g de sucre
55g de beurre mou
100g de pépites de chocolat
Dorure : 1 oeuf + 1 c à c de lait + 1 pincée de sel
Placez dans la cuve de votre robot , la levure émiettée, la farine, le sucre, le sel et le lait . Pétrissez pendant plusieurs minutes en première vitesse. La pâte va se décoller des parois de la cuve
Ajoutez le beurre en petits morceaux , mélangez jusqu’à complète incorporation puis les pépites de chocolat . Mélangez.
Couvrez le saladier d’un film plastique et mettez au frigo pendant 4h
Divisez la pâte en 5 parts égales
Sur votre plan de travail fariné, déposez le premier pâton, applatissez le pour lui donner une forme rectangulaire. Pliez la partie inférieure sur le milieu et la partie supérieure au milieu. Soudez
Roulez votre boudin pour l’allonger , en le roulant en partant du milieu , il va prendre une forme de baguette
Répétez l’opération pour tous les viennois
Laissez reposer au frais 15 min
On prépare la dorure, on l’étale sur les viennois. On fait des petites striures avec une lame fine
Refaites pousser 1h dans un endroit sec et chaud cette fois
Re-badigeonnez de dorure, préchauffez le four à 180°degres et enfournez pendant 15 min
Conservez les viennois 2/3 jours dans une serviette pour qu’ils restent moelleux
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