On continue sur la lancée des recettes réconfortantes avec cette fois la brioche suisse.
Pour 10 brioche suisse
Les ingrédients
250g de farine T45
3g de sel
30g de sucre
10g de levure fraiche de boulanger
150g d’oeufs
150g de beurre mou
La crème pâtissière
250g de lait entier
1 c à c de vanille liquide
60g de jaunes d’oeufs (3)
40g de sucre
10g de farine
10g de maizena
125g de pépites de chocol
La dorure : 1 oeuf battu
Préparez la pâte : dans le bol de votre robot muni du crochet, mélangez la farine, le sel , le sucre puis ajoutez la levure émiettée et les oeufs
Pétrissez à vitesse lente jusqu’à obtenir une pâte compacte
Ajoutez petit à petit le beurre en petits morceaux à vitesse moyenne
Pétrissez pendant 15 min à vitesse moyenne, vous pouvez racler le bol avec une corne pour bien décoller la pâte
La pâte doit être lisse et homogène , laissez ensuite lever 2h à température ambiante (sans courants d’air)
Pendant ce temps , préparez la crème pâtissière
Portez à ébullition le lait avec la vanille
Faites blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre
Ajoutez la farine, la maizena et mélangez bien
Versez dessus la moitié du lait chaud et fouettez rapidement . Remettez dans la casserole et portez à ébulition en fouettant .
La crème va rapidement s’épaissir
Versez dans un plat , filmez au contact et laissez refroidir
Lorsque la pâte à doublé de volume, la dégazer et l’étaler en un rectangle de 40 x 30 cm sut un tapis.
Laisser au frais au moins une heure (ou 30 minutes au congélateur).
Lisser le crème pâtissière avec un fouet puis la repartir sur la pâte en laissant une bande libre de 3 cm sur la partie haute du grand coté. Répartir les pépites de chocolats sur la crème.
Replier la pâte en s’arrêtant à la zone sans crème; bien tasser et replier la bande de pâte sur le reste pour fermer en formant une enveloppe.
Détailler 10 bandes de 4 cm de large et les poser sur deux plaques recouverte de papier sulfurisé.Retourner les brioches, pour que la soudure soit en dessous.Laisser lever 2 heures à température ambiante (ou une nuit au frais).
Préchauffer le four à 160°c en mode chaleur tournante.
Dorer et enfourner pour environ 15 minutes.
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