brioche

Viennois aux pépites de chocolat , la recette

Le viennois aux pépites de chocolat c’est la brioche que je ne prenais pas souvent à la boulangerie puis j’ai appris à l’apprécier. J’ai trouvé cette chouette recette et maintenant j’en cuisine régulièrement pour le petit déjeuner. Voici donc la recette des viennois aux pépites de chocolat, avec ces quantités vous pouvez en préparer 5.

Pour 5 viennois :

350g de farine

5g de sel

210g de lait

10g levure fraîche

30g de sucre

55g de beurre mou

100g de pépites de chocolat

Dorure : 1 oeuf + 1 c à c de lait + 1 pincée de sel

Placez dans la cuve de votre robot , la levure émiettée, la farine, le sucre, le sel et le lait . Pétrissez pendant plusieurs minutes en première vitesse. La pâte va se décoller des parois de la cuve

Ajoutez le beurre en petits morceaux , mélangez jusqu’à complète incorporation puis les pépites de chocolat . Mélangez.

Couvrez le saladier d’un film plastique et mettez au frigo pendant 4h

Divisez la pâte en 5 parts égales

Sur votre plan de travail fariné, déposez le premier pâton, applatissez le pour lui donner une forme rectangulaire. Pliez la partie inférieure sur le milieu et la partie supérieure au milieu. Soudez

Roulez votre boudin pour l’allonger , en le roulant en partant du milieu , il va prendre une forme de baguette

Répétez l’opération pour tous les viennois

Laissez reposer au frais 15 min

On prépare la dorure, on l’étale sur les viennois. On fait des petites striures avec une lame fine

Refaites pousser 1h dans un endroit sec et chaud cette fois

Re-badigeonnez de dorure, préchauffez le four à 180°degres et enfournez pendant 15 min

Conservez les viennois 2/3 jours dans une serviette pour qu’ils restent moelleux

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