Avec ces températures hivernales on a clairement besoin de réconfort, cette recette de cake fondant au praliné tombe donc à pic . En vrai juste avant d’être confiné j’ai fait un stock de farine et de chocolat pour être tranquille.
La recette du cake fondant chocolat praliné :
Les pépites :
150g de chocolat
1 c à s bombée de pâte pralinée
3 c à s de noisettes
La pâte:
200g de beurre mou
130g de sucre
4 oeufs
175g de farine
1/2 sachet de levure chimique
45g de cacao en poudre
Nappage:
150g de chocolat noir
25g de pralin
1 c à c de fleur de sel
Préparez une heure avant les pépites de chocolat. Faites fondre le chocolat au bain marie
Pendant ce temps faites griller les noisettes dans une poêle puis concassez-les au couteau
Ajoutez le praliné et les noisettes en petits morceaux au chocolat fondu, mélangez le tout puis déposez le sur une feuille de papier cuisson (à peu près 1 cm d’épaisseur)
Laissez refroidir et mettez à durcir au frais (j’ai laissé durcir dehors)
Préparez la pâte : Malaxez le beurre mou avec le sucre dans le bol de votre robot (j’ai utilisé la feuille), ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque
Tamisez la farine, la levure et le cacao ensemble puis ajoutez-les dans le bol du robot , mélangez bien
Préparez votre moule à cake , beurrez-le puis farinez-le
Préchauffez le four à 180°c
Concassez à la main la plaque de chocolat praliné puis ajoutez les morceaux à la pâte , mélangez et déposez le tout dans votre moule à cake
Enfournez pour 40 min
Pendant ce temps , préparez le nappage : faites fondre le chocolat au bain marie ajoutez ensuite la fleur de sel et le pralin
Déposez le glaçage sur le cake et laissez refroidir avant de servir
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