Recette recette salée

Recette : brioches au porc au caramel

Comme le nouvel an chinois c’est demain, j’avais envie de vous proposer une recette qui change de l’ordinaire. Aujourd’hui je vous propose donc une recette de brioches au porc au caramel. J’avais trouvé la recette dans un ancien magazine Saveurs et ça faisait un moment que j’avais envie de la réaliser.

Pour 15 brioches

Les ingrédients :

1Kg d’échine de porc

30g de cassonade

40g de sauce soja

60g de sauce Hoi Soin

50g de sauce d’huitre

5cl de vinaigre de riz

12 cl d’eau

25g de maizena

Pour la brioche :

570g de farine T65

115g de sucre

20cl de lait

10cl de crème liquide entière

1 oeuf

11g de levure sèche de boulanger

7g de sel

Dorure : 1 oeuf

2 c à s de lait

La veille coupez la viande en petits dés

Dans une casserole déposez la cassonade, la sauce d’huitre, la sauce soja, la sauce Hoisin, le vinaigre et l’eau

Portez à ébullition

Ajoutez la viande et faites cuire pendant 10 min en remuant

Délayez la maizena avec un peu d’eau , versez sur la viande, mélangez en permanence et laissez épaissir. Poivrez

Laissez complètement refroidir avant de filmer au contact. Réservez au frais jusqu’au lendemain

Le lendemain matin , préparez la pâte à brioche

Dans la cuve du robot, réunissez la farine, le sucre, la levure, le sel et l’oeuf

Commencez à pétrir au crochet en versant le lait et la crème

Laissez tournez pendant 15 min environ

Ajoutez un peu de lait si la pâte vous semble trop sèche ou au contraire un peu de farine si elle est trop humide

Formez une boule , couvrez d’une serviette et laissez lever 2h dans un endroit tiède

Écrasez la pâte avec votre poing pour enlever l’air et divisez la en 15 morceaux de 70g chacun

Formez des boules , placez les sous une serviette pour pas qu’elles ne sèchent

Étalez chaque boule de 11 cm de diamètre , garnissez d’une grosse cuillère à soupe de viande puis rabattez les bords en pinçant comme pour former une aumonière

Soudez bien les bords entre eux et retournez pour que la soudure soit dessous

Déposez les sur une plaque couverte de papier cuisson

Laissez lever 45 min sous une serviette

Préchauffez le four à 170° degrés , fouettez l’oeuf avec le lait , badigeonnez les brioches du mélange

Enfournez 25 min

Laissez tiédir avant de déguster

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.