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Recette : Brioche Suisse

On continue sur la lancée des recettes réconfortantes avec cette fois la brioche suisse.

Pour 10 brioche suisse

Les ingrédients

250g de farine T45

3g de sel

30g de sucre

10g de levure fraiche de boulanger

150g d’oeufs

150g de beurre mou

La crème pâtissière

250g de lait entier

1 c à c de vanille liquide

60g de jaunes d’oeufs (3)

40g de sucre

10g de farine

10g de maizena

125g de pépites de chocol

La dorure : 1 oeuf battu

Préparez la pâte : dans le bol de votre robot muni du crochet, mélangez la farine, le sel , le sucre puis ajoutez la levure émiettée et les oeufs

Pétrissez à vitesse lente jusqu’à obtenir une pâte compacte

Ajoutez petit à petit le beurre en petits morceaux à vitesse moyenne

Pétrissez pendant 15 min à vitesse moyenne, vous pouvez racler le bol avec une corne pour bien décoller la pâte

La pâte doit être lisse et homogène , laissez ensuite lever 2h à température ambiante (sans courants d’air)

Pendant ce temps , préparez la crème pâtissière

Portez à ébullition le lait avec la vanille

Faites blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre

Ajoutez la farine, la maizena et mélangez bien

Versez dessus la moitié du lait chaud et fouettez rapidement . Remettez dans la casserole et portez à ébulition en fouettant .

La crème va rapidement s’épaissir

Versez dans un plat , filmez au contact et laissez refroidir

Lorsque la pâte à doublé de volume, la dégazer et l’étaler en un rectangle de 40 x 30 cm sut un tapis.

Laisser au frais au moins une heure (ou 30 minutes au congélateur).

Lisser le crème pâtissière avec un fouet puis la repartir sur la pâte en laissant une bande libre de 3 cm sur la partie haute du grand coté. Répartir les pépites de chocolats sur la crème.

Replier la pâte en s’arrêtant à la zone sans crème; bien tasser et replier la bande de pâte sur le reste pour fermer en formant une enveloppe.

Détailler 10 bandes de 4 cm de large et les poser sur deux plaques recouverte de papier sulfurisé.Retourner les brioches, pour que la soudure soit en dessous.Laisser lever 2 heures à température ambiante (ou une nuit au frais).

Préchauffer le four à 160°c en mode chaleur tournante.

Dorer et enfourner pour environ 15 minutes.

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