J’ai dégotté cette recette dans le dernier Régal , elle m’a surtout plu car la pâte brisée ne nécessitait pas de temps de repos et ça c’est pratique quand vous n’avez pas beaucoup de temps. Je réutiliserais très certainement la recette de la pâte brisée pour d’autres recettes.
Pour une tarte
Moule 26 cm de diamètre
Les fruits
500g de mirabelles
La pâte brisée
260g de farine
130g de beurre
1 pincée de sel
40g d’eau
L’appareil
2 oeufs
2 bonnes c à s de crème fraîche (j’en ai mis une de plus)
65g de sucre
Préchauffez le four à 200° degrés
Lavez les mirabelles, coupez-les en deux en retirant les noyaux
Déposez la farine dans la cuve de votre robot, le sel et le beurre coupé en morceaux
Mélangez jusqu’à obtenir un mélange sableux puis ajouter l’eau, vous devez obtenir rapidement une boule homogène
Sur votre plan de travail, aplatissez la boule avec la paume de votre main puis pliez- la en 4 avant de l’étaler au rouleau
Placez la sur le fond de tarte
Pour l’appareil, mélangez tous les ingrédients
Disposez les mirabelles en les faisant se chevaucher un peu , la partie ouverte sur le dessus
Nappez avec l’appareil
Enfournez pour 20 min à 200° C , pour ma part j’ai laissé cuire dix min de plus
Laissez refroidir