Voici donc la recette de la Praluline, je suis folle de cette brioche et je peux vous dire que sa durée de vie n’excède pas les 24h lorsque j’en achète . Et puis dernièrement je suis tombée sur un article de la Praluline dans un vieux Fou de Pâtisserie et je me suis dit pourquoi pas. Au départ j’ai préparé la fameuse brioche pour l’apporter au bureau et je ne pensais pas que visuellement elle ressemblerait autant à l’originale. Il a fallu que j’en prépare une seconde pour enfin avoir le privilège de la gouter.
Pour une praluline
175g de farine T55
3,5g de sel
2 oeufs
7g de levure fraîche
35ml d’eau
7g de sucre
90g de beurre à température ambiante
200g de pralines roses concassées
Dans la cuve de votre robot, déposez la farine tamisée ainsi que le sel , la levure émiettée , les oeufs et le sucre
Mélangez puis incorporez le beurre en petits morceaux, pétrissez pendant 5 min
Vous devez obtenir une pâte lisse, un peu molle et souple
Déposez la pâte dans un saladier propre, recouvrez d’une serviette et laissez reposer la nuit complète au frigo
Le lendemain matin
Concassez vos pralines en petits morceaux
Étalez la pâte avec un rouleau sur un plan de travail fariné, vous devez obtenir un carré de 1,5 cm d’épaisseur
Versez les pralines concassées au centre et repliez les côtés pour enfermer les pralines au milieu de la pâte
Etalez le tout en forme de rectangle comme pour une pâte feuilletée
Repliez un côté et rabattez l’autre par dessus
Recommencez la même opération une seconde fois en farinant le plan de travail à chaque tour
Ramenez les coins du pâton vers le centre et scellez-les en les pressant fortement pour que ça ne bouge pas
Recommencez la même chose avec à nouveau les 4 coins tout en retournant le pâton
Boulez votre brioche en faisant tourner la pâte sur le plan de travail fariné tout en la gardant maintenu dans votre main
Maintenant la pousse
Préchauffez votre four à 45degrés (j’utilise la fonction levage de pâte)
Et laissez la lever 45 min
Sortez la pâte du four et passez la température à 160 degrés
Enfournez pendant 35 min
Laissez refroidir avant de savourer
Ta brioche est aussi belle que gourmande !
Je suis en train de la faire….
Note à moi-même : se renseigner sur la recette au moins 48h à l’avance si on veut une praluline le lendemain matin :'(
Oui en effet, la brioche ça se prépare un peu en avance 😉