Voici ma dernière fournée de bredele et ensuite j’arrête jusqu’à décembre prochain. Je les avais repéré l’année passé et par manque de temps la recette est passée à la trappe. Je pourrais donc dire que j’ai fait deux fois des Lebkuchen (sorte de pain d’épices recouvert de chocolat et avec un glaçage sur le dessus) cette année et qu’ils ont eu leurs petits succès. Bon je ne vous cache pas, c’est un peu long à préparer. Il y a d’abord le temps de repos au frais, puis ensuite on laisse reposer à température ambiante puis en dernier les glaçages. Je vous promets le résultat vaut largement tout ce temps de préparation. La recette provient de mon blog de bredele chouchou Beaualalouche. Je vous recommande de le lire, il est top. Aussi lors de notre voyage en Alsace j’ai aussi ramené des Lebkuchen qui proviennent de chez Mireille Oster, ils sont tellement bien réussis. Alors une fois le paquet fini, j’ai eu hâte de faire les miens pour en avoir sous le coude.
Pour une vingtaine de biscuits
2 oeufs
100g de sucre
25g de miel
45g d’amandes non mondées finement concassées
45g de poudre d’amandes
1 demi c à c de 4 épices
1 c à c de cannelle en poudre
100g de farine
50g de farine de seigle (elle provient d’une épicerie bio)
1 c à c de bicarbonate de soude
Le glaçage
75g de sucre glace
le jus d’une moitiée de citron
200g de chocolat
Au vu des temps de repos imposé, il faudra vous organiser un peu pour préparer les lebkuchen. J’ai fait la recette le vendredi soir pour pouvoir les terminer tranquillement le samedi matin. Et ensuite pouvoir les partager à ma famille le dimanche.
On fouette les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez ensuite le miel, les amandes en petits morceaux, la poudre d’amandes et les épices
Mélangez puis incorporez les farines et le bicarbonate
Mélangez rapidement, vous devez obtenir une pâte homogène mais collante
Couvrez votre saladier d’un film transparent et laissez reposer 2h au frigo. La pâte va un peu lever
Déposez une feuille de cuisson sur une plaque.
La j’annonce la pâte va coller mais vous allez réaliser des boules de pâte de la taille d’une noix.
Vous n’aplatissez pas les boules et veillez à les espacez-les un peu entres elles (elles risquent de s’étaler) On laisse ensuite reposer 12h à température ambiante (je laisse reposer dans mon four éteint, comme ça on évite les courants d’air)
Le lendemain matin, on préchauffe le four à 160°C et on enfourne les gâteaux pendant 10 min
Pas plus, ils ne doivent pas dorer, si ils cuisent trop, en séchant ils seront trop durs.
On laisse refroidir sur une grille
On prépare le glaçage en mélangeant le sucre glace avec 3 c à s de jus de citron, on ajoute ensuite si besoin du jus de citron. Le glaçage translucide que vous devez obtenir ne doit pas être trop épais.
On étale le glaçage avec un pinceau sur le côté bombé des biscuits puis on les laisse sécher
Une fois sec, on fait fondre le chocolat noir au bain marie et on recouvre avec une cuillère le coté plat des lebkuchen
Il faut encore une fois les laisser sécher
On les conserve dans une boite hermétique pour les garder moelleux