Si vous avez suivi les réseaux, vous avez peut être vu que dimanche passé nous avons commencé les fournées de bredele. C’est un peu notre petite tradition début décembre même si nous ne sommes pas en Alsace. Dimanche passé nous avons donc préparé six sortes de biscuits. Des classiques notamment et quelques nouveautés. Le spritzbredele fait donc partie des nouveautés. Il a peut-être le même nom qu’un biscuit qu’on trouve en grande surface mais ce n’est pas le même biscuit. On peut aussi dire qu’il fait partie des classiques en terme de bredele. La recette provient de mon livre de bredele favoris. Et vous votre bredele préféré c’est lequel ?
Pour une soixantaine de spritzbredele
200g de beurre
200g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
4 jaunes d’oeufs
2 c à s de kirsch
125g d’amandes en poudre
320g de farine
Sortir le beurre du frigo quelques heures avant de l’utiliser
Tourner le beurre, le sucre et le sucre vanillé en une pommade blanchâtre
Ajoutez les jaunes d’oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf
Incorporez la farine, les amandes et le kirsch
Tournez à la cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple
Ensuite on met la pâte soit dans une poche à douille cannelée ou dans un hachoir à viande. J’ai lu plusieurs blogs et à chaque fois ils préconisent l’utilisation du hâchoir à viande, comme la pâte est un peu compacte, le hachoir permet un rendu plus réussi. Cette année j’ai investi dans cette machine et j’en suis bien satisfaite.
Déposez des S ou des bâtonnets sur une plaque non beurrée
Laissez reposer pendant 1h dans un endroit frais
Faites cuire pendant environ 15 min à 180°C, (les spritzs ne doivent pas brunir, ils doivent être colorés)