Hello mes petits écureuils !
Avec ce temps pluvieux de dimanche après-midi une petite recette pour le gouter s’impose.
Oui pour moi le gouter est un moment hyper important. La semaine c’est vrai que c’est toujours compliqué car on est encore au bureau ou on à d’autres impératifs.
Alors le week-end pas d’excuse on prend son temps. On cherche un joli lieu entres copines le samedi , en amoureux à l’appartement le dimanche, oui au gouter !
Pour ce gouter dominical j’ai fait quelque chose de simple : des chouquettes
Les chouquettes , ce sont simplement une pâte à choux, que l’on recouvre de sucre perlé.
Après m’être renseignée sur les chouquettes j’apprends qu’elle a une origine très ancienne. C’est au XVIème qu’un pâtissier italien Popelini travaillant pour Catherine de Medicis a réalisé un entremet qui s’appelait « le popelin ». Cet entremet était cuisiné à partir d’une pâte désséchée sur le feu.
Pendant longtemps elle a été appelé « pâte à chaud » sera amélioré par le pâtissier Avice puis par son apprenti Antonin Careme qui devint par la suite un père fondateur de la gastronomie française.
Passons aux choses sérieuses
Vous allez voir ce n’est pas compliqué. J’ai pris la recette sur le site de chef Nini et le résultat est bien convaincant.
Pour une quinzaine de chouquettes :
30g de beurre
12,5 cl d’eau
62g de farine
2 oeufs
sucre perlé
Porter à ébullition le beurre et l’eau dans une casserole
Quand le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter en une fois la farine. Remuer avec une cuillère en bois jusqu’a à ce que l’eau soit absorbée puis remettre la casserole sur feu doux
Remuer sans cesse jusqu’a ce que la pâte soit soit desséchée. Vous obtenez une boule qui se décolle des parois de la casserole
Transvaser la pâte dans un autre saladier froid. Pour ma part je l’ai mise dans la cuve de mon robot.
Ajouter un premier oeuf et mélanger avec la feuille du robot
Quand le premier oeuf est bien intégré , ajouter le second et mélanger jusqu’à qu’il soit aussi incorporé
Remplissez votre poche à douille de 10mm
Dresser des petites boules espacées sur votre plaque de cuisson
Ajouter votre sucre perlé sur les petits tas
Allumer le four thermostat 180 degrés et faire cuire pour 25 min
Lorsque vos chouquettes seront dorées veiller à éteindre le four et laisser les chouquettes refroidir à l’intérieur avec la porte entre-ouverte. Surtout n’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson car ces derniers dégonfleraient.
Bonne dégustation mes petits choux
Elles ont du plaire ces chouquettes !
Ouh oui elles ont pas fait long feu 🙂