brioche confiture de lait homemade petit déjeuner pull apart bread

Pull apart bread la brioche à effeuiller

Hello mes petits écureuils, début du weekend, bon navrée mais ma passion pour les brioches continue. Aujourd’hui c’est la fête des amoureux, alors pour faire plaisir à votre tendre pourquoi ne pas faire une petite brioche pour le petit déjeuner. Eh oui chéri j’ai fais une petite brioche pour notre petit déjeuner en amoureux. Bon la j’exagère un peu.

Alors j’espere que vous aimez cela autant que moi. J’avoue que la brioche c’est un peu mon aliment doudou du petit déjeuner.
 Donc après avoir testé la brioche buchty (brioche allemande), la brioche bouldouk maintenant on s’attaque à une autre sorte qui se nomme : Pull apart bread ou brioche à effeuiller.

La recette provient du site de Marciatack. Son blog est vraiment génial avec des belles recettes notamment de brioches.

Pour celle-ci il n’y a qu’une seule fois ou vous devez attendre deux/trois heures pour que votre pâton repose. Ensuite il n’y aura qu’un second petit temps de repos. Inférieur à celui de la Bouldouk. En tout cas la brioche à effeuiller est celle qui à le plus la forme des brioches qu’on trouve dans le commerce. Vous ne mangerez plus jamais de brioche industrielle après celle-ci. J’en suis sure.

Pour la brioche vous aurez donc besoin de :

450g de farine T45 (c’est ce que j’utilise )
2 oeufs
60g de sucre
60g de beurre demi sel
1 sachet de levure déshydratée
80ml de lait
60ml d’eau

Apres vous garnissez de ce que vous voulez, Monsieur C aime beaucoup avec la confiture de lait et nous avons aussi testé avec du Nociolata.

Les consignes:

Faire fondre le beurre avec le lait dans une casserole , laisser tiédir

Verser dans la cuve de votre robot , les oeufs battus en omelette, la farine, le sucre , le mélange lait et beurre, l’eau et la levure

Pétrir jusqu’a obtenir une boule homogène

Laisser pousser dans un endroit à température ambiante, sans courant d’air: la boule de pâte doit doubler de volume

3h plus tard

Verser la pâte sur votre plan de travail , dégazer la (on tape dessus avec ses poings) puis étaler-la sur le plan de travail fariné de sorte à obtenir un rectangle de 30 cm par 50cm

Maintenant vous pouvez tartiner de crème de lait ou de Nociolata

Découper dans la longueur de la pâte des bandes d’a peu près 6cm

Ensuite vous empiler les bandes les unes sur les autres et vous coupez des carrés de 6cm à peu près

Déposer les tas de carré dans un moule à cake

Laisser pousser 30min dans un endroit sec

Pendant ce temps on préchauffe le four à 180 degrés

Enfourner pour 20 a 30 min. Si la brioche commence à dorer vous pouvez la recouvrir de papier sulfurisée pour ralentir sa coloration

Hop c’est prêt

Vous allez faire des heureux vous ! Bonne Saint Valentin encore à vous tous mes petits écureuils

1 commentaire

  1. Hum j'adore les brioches, toutes sortes de brioches ! Mais alors celle là elle a juste l'air délicieuse !

    https://lacuisinedegwendoline.wordpress.com/

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