Situé dans le premier arrondissement de Lyon, Lipopette est un restaurant faisant la part belle aux makis et au donburi. Sa particularité est de sourcer des produits locaux en circuit court et de saison. On ne donc trouve pas de maki au saumon ou à l’avocat.
On a gouté :
Makis d’ailleurs mais d’ici : poisson gravlax, pois-camole, raifort, coriandre , chia
Makis, le petit chemin qui sentait le paprika fumé : poisson gravlax, mayonnaise au paprika fumée, oignons grillés, chou rave
Donburi volcanique : effiloché canard, menthe, chutney d’oignons, grenade, julienne de légumes, caviar de légumes, chèvre frais, pois-camole, haricots à l’ail
Biscuit ultra sablé, crème onctueuse au chocolat blanc et fruits de saison
Ça coute combien ?
La formule proposé est de 17,9€ avec au choix deux sortes de makis et une salade en accompagnement (ou cela peut etre une soupe miso)
Le donburi est aussi en formule à 17,9€ avec le donburi et un accompagnement (salade ou soupe miso)
Le dessert est à 4,90€
On en pense quoi ?
Lipopette fait le pari de proposer des makis sans se considérer comme un restaurant japonais, il propose sa propre ré-interprétation du maki avec des produits locaux et de saison. Lors de notre venue le poisson dans les makis était du lieu jaune mais cela peut changer. Le miso provient de Bourgogne à titre indicatif.
Les makis à la mayonnaise au paprika fumé étaient délicieux, on ne remarque même pas que le mayonnaise est vegan (elle est préparée avec de l’aquafaba), c’est bluffant. La touche d’oignons grillés apporte du croquant. Cette ré-interprétation est réussie , nous nous sommes régalés. Le dessert est pour sa part généreux, le crémeux au chocolat blanc se marie à merveille avec l’acidité de la rhubarbe, la portion est suffisamment généreuse pour que nous n’ayons plus faim en fin de repas.
On apprécie aussi le fait que des versions vegans et végétariennes soit proposées. Si vous cherchez un bon restaurant à Lyon proposant des makis, Lipopette est l’adresse qu’il vous faut.