Mercredi soir pendant Top Chef, j’ai eu le temps de préparer la recette de la brioche à la fleur d’oranger et au miel. Il y a tellement de pub que cela m’a permis de réaliser les pousses et la cuisson à ces moments là. La fleur d’oranger est assez légère , n’hésitez donc pas à augmenter les proportions. Finalement on l’a mangé avec de la confiture dessus.
Pour une brioche
500g de farine
20g de levure fraîche
70g de cassonade
40g de miel
1 oeuf
1 c à c rase de sel
80g de beurre fondu
5cl de fleur d’oranger
10-15 cl de lait
Dans la cuve de votre robot émiettez la levure
Ajoutez la farine, le sucre, l’oeuf, le miel, la fleur d’oranger et le beurre fondu
Commencez à pétrir à vitesse lente puis versez petit à petit 10cl de lait
Si la pâte semble trop sèche ajoutez les 5cl restants
Une fois les ingrédients bien ajoutés, continuez le pétrissage environ 15 min : la pâte doit être élastique et claquer contre la cuve
Couvrez et laissez lever pendant 1h30/2h dans un four à 30°c ou près d’un radiateur , la pâte doit doubler de volume.
Rabattez la pâte pour la dégazer , pesez-la et divisez-la en 4 morceaux pour faciliter le découpage
Étalez chaque pâton de façon à pouvoir découper 6 disques de 8cm de diamètre
Récupérez les chutes à chaque fois et découpez dedans des disques de 8 cm de diamètre de façon à en obtenir 44
Faites se chevaucher 4 disques de pâte
Roulez-les ensemble sans trop serrer de façon à obtenir un tube
Répétez l’opération avec tous les disques , vous devez avoir 11 tubes
Coupez chaque tube au centre et posez la face coupée dans un grand moule anti-adhésif
Disposez ainsi les roses obtenues sans chercher à les coller (voir la 3ème photo)
Étalez de nouveau les chutes de pâte et pour remplir le centre faites des petites roses avec 3 disques
Couvrez et laissez lever 2h
Préchauffez le four à 175°c , enfournez la brioche pendant 25min
Surveillez, si elle colore, vous pouvez la recouvrir d’aluminium
Démoulez , réchauffez le miel et ajoutez la fleur d’oranger
Nappez la brioche de sirop
Pour le plaisir , une autre recette de brioche (on en a jamais assez)