brioche

Brioche à la fleur d’oranger et miel

Mercredi soir pendant Top Chef, j’ai eu le temps de préparer la recette de la brioche à la fleur d’oranger et au miel. Il y a tellement de pub que cela m’a permis de réaliser les pousses et la cuisson à ces moments là. La fleur d’oranger est assez légère , n’hésitez donc pas à augmenter les proportions. Finalement on l’a mangé avec de la confiture dessus.

Pour une brioche

500g de farine

20g de levure fraîche

70g de cassonade

40g de miel

1 oeuf

1 c à c rase de sel

80g de beurre fondu

5cl de fleur d’oranger

10-15 cl de lait

Dans la cuve de votre robot émiettez la levure

Ajoutez la farine, le sucre, l’oeuf, le miel, la fleur d’oranger et le beurre fondu

Commencez à pétrir à vitesse lente puis versez petit à petit 10cl de lait

Si la pâte semble trop sèche ajoutez les 5cl restants

Une fois les ingrédients bien ajoutés, continuez le pétrissage environ 15 min : la pâte doit être élastique et claquer contre la cuve

Couvrez et laissez lever pendant 1h30/2h dans un four à 30°c ou près d’un radiateur , la pâte doit doubler de volume.

Rabattez la pâte pour la dégazer , pesez-la et divisez-la en 4 morceaux pour faciliter le découpage

Étalez chaque pâton de façon à pouvoir découper 6 disques de 8cm de diamètre

Récupérez les chutes à chaque fois et découpez dedans des disques de 8 cm de diamètre de façon à en obtenir 44

Faites se chevaucher 4 disques de pâte

Roulez-les ensemble sans trop serrer de façon à obtenir un tube

Répétez l’opération avec tous les disques , vous devez avoir 11 tubes

Coupez chaque tube au centre et posez la face coupée dans un grand moule anti-adhésif

Disposez ainsi les roses obtenues sans chercher à les coller (voir la 3ème photo)

Étalez de nouveau les chutes de pâte et pour remplir le centre faites des petites roses avec 3 disques

Couvrez et laissez lever 2h

Préchauffez le four à 175°c , enfournez la brioche pendant 25min

Surveillez, si elle colore, vous pouvez la recouvrir d’aluminium

Démoulez , réchauffez le miel et ajoutez la fleur d’oranger

Nappez la brioche de sirop

Pour le plaisir , une autre recette de brioche (on en a jamais assez)

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