La voici, la recette du fameux mac & cheese , pas celui préparé avec de la purée de courge mais bien avec du fromage ! (ici on utilise du cheddar râpé). On est sur la version super réconfortante du gratin de pâtes américain. La recette provient du livre New York les recettes cultes . Ici la recette est approuvée.
380g de macaronis crus
50g de beurre
2 c à s de farine
40cl de lait concentré (non sucré)
1 c à c de moutarde
du sel
30cl de lait
300g de cheddar râpé
150g de chapelure
50g de beurre fondu
50g de beurre
2 c à s de farine
40cl de lait concentré (non sucré)
1 c à c de moutarde
du sel
30cl de lait
300g de cheddar râpé
150g de chapelure
50g de beurre fondu
Faites cuire les pâtes selon les indications que vous avez sur le paquet , une cuisson al dente suffit
Stoppez la cuisson en les passant ensuite sous l’eau froide
Préparez la sauce au fromage :
Faites chauffez le beurre dans une petite casserole à feu moyen, quand des bulles commencent à se former, ajoutez la farine
Remuez sans cesse jusqu’à ce que le mélange se colore en beige
Ajoutez le lait concentré en continuant de remuer
Incorporez toujours en brassant, la moutarde puis le sel et laissez cuire encore 5min pour obtenir une préparation épaisse et onctueuse
Ajoutez le lait et le fromage et remuez jusqu’à ce que le fromage ait fondu
Eteignez le feu et ajoutez les macaronis dans la sauce
Préchauffez le four à 180°C,
Transférez les pâtes dans un plat à gratin allant au four
Mélangez la chapelure avec le beurre fondu puis déposez la sur le dessus des pâtes
Enfournez et laissez cuire pendant 30 min