Pour 8 bagels
500g de farine T55
10g de levure fraiche de boulanger
250ml d’eau un peu tiède
30g de sucre
20g d’huile d’olive
9g de sel
1 oeuf
graines de sésame ou graines de pavot
Pochage
3l d’eau
30g de sel
30g de cassonade
30g de maizena
Dans un petit bol émiettez la levure dans l’eau tiède puis laissez reposer une dizaine de minutes
Versez la farine dans la cuve de votre robot , incorporez le sel et le sucre sur les côtés
Creusez un puit puis ajoutez le mélange eau/levure et l’huile d’olive
Pétrissez une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords
Ensuite déposez le pâton dans un saladier recouvert de film alimentaire et laissez pousser 1h30 dans un endroit chaud (j’utilise la fonction étuve de mon four), normalement elle doit bien pousser
1h30 plus tard, dégazez la pâte avec le plat de votre main
Divisez votre boule de pâte en 8 parts égales (8 petites boules )
La 2 méthodes s’offrent à vous : Vous formez un anneau avec votre boule de pâte et vous soudez les extrémités avec un peu d’eau
Seconde méthode , vous faites un trou au milieu de la boule avec votre doigt, le but est d’obtenir un cercle avec au milieu un espace d’au moins 5cm (sinon le trou risque de se reboucher lors du pochage)
Une fois les 8 bagels fait, déposez les sur une plaque de cuisson recouvert d’un papier et déposez par dessus du film plastique : laissez reposer au frigo pendant 30 min , les bagels vont encore gonfler
Ensuite on prépare l’eau pour le pochage, faites bouillir l’eau dans une casserole avec le sel , la cassonade et la Maizena.
Une fois que l’eau bout , vous pochez les bagels , 1min d’un côté et 30 secondes de l’autre
Vous déposez les bagels sur une plaque de cuisson, vous les badigeonnez d’oeuf puis vous déposez les graines que vous voulez
Préchauffez le four à 210°C et enfournez les pendant 15 mn , ils doivent être bien dorés
Sympa ces bagels !