cuisiner glace

Glace à la noisette maison

Cela faisait un moment que j’avais envie d’acheter une sorbetière. Puis en passant dans les rayons du supermarché je suis tombée sur ce modèle en promotion et ni une ni deux j’ai craqué. Côté livre j’avais déjà ce qui fallait. Il trainait sur une étagère depuis 2 ans et je ne l’avais jamais utilisé. Cela fait maintenant deux semaines que ce livre traine sur mon plan de travail. Il y a deux semaines j’ai attaqué par une glace classique au beurre de cacahuètes et aux pépites de chocolat. Pas mal mais pas entièrement satisfaite. Je suis par contre bien plus satisfaite de mon second test cette fois à la noisette.  
Pour un demi litre de glace
Poudre de noisettes
100g de  noisette
65g de sucre
Glace
200ml de crème liquide entière
200ml de lait
2 c à s de pâte à tartiner
On prépare la poudre de noisettes
Préchauffez le four à 175°C
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, faites griller les noisettes environ 10 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées
Si elles ne sont pas émondées, frottez-les avec un torchon afin d’ôter leur petite peau
Placez le sucre et les noisettes grillées dans un mixeur et réduisez le tout en poudre
Maintenant on passe à la glace
Versez la poudre de noisettes dans une casserole avec le lait, la crème, la pâte à tartiner 
Faites chauffer le mélange
Quand la pâte à tartiner est bien fondue, retirez du feu et laissez reposer 30 minutes, puis laissez refroidir complètement au réfrigérateur (pour ma part on a laissé reposer une nuit) 
Le lendemain matin, passez la préparation au chinois avant de verser dans la machine à glace
Lancez le programme
Transférez la glace dans un récipient bien froid et conservez au congélateur
De notre côté il vaut mieux garder la glace seulement une semaine 

2 commentaires

  1. Miam ! C'est une super idée et ça n'a pas l'air trop difficile en plus !

  2. Je te confirme la recette n'est pas compliqué, surtout si tu as une sorbetière 🙂

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