C’est la saison de la rhubarbe alors on en profite ! Après la recette de tarte meringuée, on l’utilise en gâteau renversé. Pour le coup mes copains de samedi n’en mangent pas souvent et finalement ont bien aimé. De toute façon, la rhubarbe c’est soit on aime soit on déteste. Pour atténuer le côté acide, on la fait compoter avec un peu de sucre. Au final c’est un fruit de printemps que j’apprécie beaucoup.
Gâteau à la rhubarbe
Le topping
Une dizaine de côtes de rhubarbe
75g de sucre blond
du beurre pour le moule
La base
125g de fromage blanc
3 oeufs
8cl d’huile de tournesol
230g de farine
1 sachet de levure chimique
150g de cassonade
1 gousse de vanille fendue et grattée
Préchauffez le four à 180°C
Beurrez généreusement votre moule à manqué
Epluchez la rhubarbe puis coupez en gros tronçons la quantité qui vous servira à recouvrir tout le fond du moule
Placez les tronçons de rhubarbe sur feu doux dans une poêle. Saupoudrez-les de sucre blond puis laissez-les cuire doucement pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants et caramélisent très légèrement
Découpez un disque de papier cuisson de la taille du fond du moule et déposez-le dedans
Répartissez la rhubarbe puis réservez
Dans un saladier, fouettez le fromage blanc avec les oeufs et la cassonade puis ajoutez les grains de vanille
Incorporez la farine, la levure puis l’huile
Mélangez bien pour obtenir une pâte bien lisse puis versez-la dans le moule sur la rhubarbe
Enfournez pour 40 min environ jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et gonflé
Vous pouvez vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau : elle doit ressortir propre
Démoulez et laissez refroidir sur une grille
Ton joli gâteau me fait bien envie !