Ces fortes températures ont eu raison sur mon envie de pâtisser. Je n’ai pas fait beaucoup de gâteaux ces derniers temps. J’étais plutôt en mode est ce que j’achète ou non une sorbetière (cruel dilemme). Et puis la chaleur a laissé place à la pluie. Ce petit rafraîchissement de température m’a donc permise de sortir une fournée de muffins aux fraises et crumble d’amandes. Une « petite » fournée je dirais car insuffisante pour nourrir tout l’open space. Comme en plus j’ai l’impression qu’il n’y a presque plus de fraises sur les étals du marché, autant en profiter maintenant. Les fraises c’est maintenant ou jamais !
Une dizaine de muffins
125g de fraises
1 oeuf
10 cl de lait
70g de beurre
120g de sucre
125g de farine
1/2 c à c de levure chimique
1 pincée de sel
Le crumble
30g de farine
30g de sucre brun
30g de beurre
40g d’amandes concassées
Préparez la pâte à crumble
Mixez les amandes afin d’obtenir une poudre grossière
Mélangez-la du bout des doigts avec la farine, le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une consistance d’un sable grossier
Placez au frais
Préchauffez le four à 180° C
Fouettez le sucre et l’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Mélangez la farine, la levure chimique et le sel, ajoutez-les à l’oeuf
Faites fondre le beurre puis versez-le dans la préparation
Ajoutez le lait, mélangez bien
Pour finir incorporez délicatement les fraises
Remplissez les moules à muffins de pâte jusqu’au 3/4 de la hauteur
Parsemez la pâte à crumble froide par-dessus
Enfournez 25 à 30 min jusqu’à ce que les muffins soient dorées
A la sortie du four laissez refroidir sur une grille
Terribles ces muffins !
Testé et approuvé. Un délice !