champignons recette salée tarte salée

Tarte champignons rôtis, parmesan, romarin

Cette semaine, j’aurais pu rester sur ma lancée « recette chocolatée » parce que j’avais déjà une liste de recettes soigneusement préparée.  Puis en feuilletant ce livre de tarte j’ai changé mon fusil d’épaule. Cette tarte toute simple aux champignons rôtis, parmesan et romarin m’a clairement fait de l’oeil. Alors je suis vite partie dimanche matin (après m’être empiffrée de brioche à la cannelle) au marché Saint Antoine en quête de champignons et de bouquet de romarin. Parce que je l’avoue en tant que fan de fromage j’ai toujours du parmesan dans mon frigo. Alors pour une fois je n’avais pas besoin d’acheter une liste d’ingrédients longue comme le bras et à usage unique. Hop j’ai dégotté le romarin et les champignons au stand qui est juste en face de Fourvière, pris un stock de mandarines et suis rentrée dans ma tanière. La suite, c’est la recette.
La pâte salée 
200g de farine
1 pincée de sel
90g de beurre très froid
1 oeuf entier
2 cl d’eau très fraiche 
un cercle de 23 cm
L’appareil 
25cl de lait
10 cl de crème liquide
2 oeufs
300g de champignons de Paris
1 c à s de moutarde
50g de parmesan
1 bouquet de romarin
2 c à s d’huile d’olive
Sel/poivre
Préparation de la pâte
Mélangez la farine et le sel
Coupez le beurre en petits morceaux, puis mélangez avec la feuille de votre robot.
Si vous n’avez pas de robot, mélangez avec le bout de vos doigts pour obtenir un sablage très fin
Mélangez l’oeuf battu et l’eau fraîche 
Déposez le mélange liquide au coeur de la farine et continuez à mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène
Enveloppez la boule de pâte dans un film plastique et laisser reposer 1h au réfrigérateur
Aplatissez la boule de pâte en la tapant avec un rouleau à pâtisserie
Fariner le plan de travail et étalez la pâte pour obtenir un rond plus grand que le cercle 
Piquez la pâte avec une fourchette sans trop appuyer
Laissez de côté le temps de préparer l’appareil
Lavez et coupez les champignons en rondelles ou bien en deux ou en quatre
Répartissez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez
Enfournez à 200°C pour 10 à 15 minutes
Tartinez la moutarde sur le fond de la pâte, disposez les champignons rôtis par dessus et parsemez de romarin ciselé
Mélangez le parmesan avec la crème, les oeufs, le lait, le sel, le poivre puis versez le tout jusqu’au bord de la tarte

Enfournez à 180°C pour 45 minutes
La tarte est cuite lorsqu’elle est légèrement gonflée

1 commentaire

  1. Cette tarte ne peut que me plaire.

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