brioche matcha

Brioche laitue au matcha

Maintenant que nous sommes en automne, je peux enfin annoncer le retour officiel des brioches pour les petits déjeuners de semaine. Oui ces petits déjeuners d’octobre, ceux ou il fait nuit quand vous vous levez, ces matins ou vous n’avez pas envie de vous lever car il fait un peu froid dans votre appartement. Cette brioche vous donnera au moins une petite raison d’avoir envie de vous lever.  Cette fois j’ai eu la main légère sur le dosage du matcha, le gout est juste comme il faut : ni trop fort, ni invisible. 
Dévorée tiède en sortant du four, elle se garde facile quelques jours dans une boite hermétique. Il faudrait que vous me dites combien de jours vous arrivez à les conserver parce que pour ma part, elle n’atteigne jamais les 5 jours. A croire que nous sommes des morfalles. Bref ici la brioche laitue au matcha est testée et approuvée ! Vive l’automne et les brioches tièdes.

Un moule à charnière de 20 cm de diamètre

6cl de lait tiède 

15g de levure fraîche de boulanger 
1 oeuf
50g crème fraîche 
300g de farine
7g de thé matcha
60g de sucre
1c à c de sel 
40g de beurre ramolli
Pour la garniture
40g de beurre doux ramolli
40g de cassonade 
Pour la dorure
2 c à s de lait
Graines de sésame 
Mélangez le lait avec la levure émiettez
Mélangez l’oeuf, la crème puis incorporez-y le lait 
Dans le bol d’un robot muni d’un crochet pétrisseur, versez la farine, le thé matcha, le sucre et le sel. Mélangez brièvement, puis ajoutez le mélange liquide. 
Pétrissez à petite vitesse jusqu’à la formation d’une boule de pâte, tout en y incorporant progressivement le beurre.
Augmentez la vitesse et laissez pétrir pendant 10 min. 
Débarrassez la pâte dans un bol fariné, filmez et laissez lever pendant 1h dans le four préchauffé à 40°C  puis éteint (ou 2-3h à température ambiante)
Mélangez le beurre doux ramolli et la cassonade. 
Réservez 
Dégazez la pâte, étalez-la en un rectangle d’environ 30cm x 40cm  sur votre plan de travail fariné et répartissez la garniture sur toute la surface.
Coupez la pâte en 6 bandes de même largeur, dans la longueur.
Superposez-les, puis divisez-les en 6 tronçons.
Placez ces tronçons dans un moule à manqué, en les espaçant légèrement, et en les posant sur la tranche. Laissez de nouveau lever 2h dans le four préchauffé à 40°C  puis éteint  (ou 3h à température ambiante)

Préchauffez le four à 160°C
Badigeonnez la brioche de lait à l’aide d’un pinceau et saupoudrez de graines de sésame.
Enfournez pour 35 min 
Débarrassez sur une grille et laissez refroidir

4 commentaires

  1. Je suis toujours impressionnée par toutes les formes de brioche qui existent! Je découvre la forme laitue pour la première fois, et je dois dire que le visuel est très sympa!!

  2. Elle est bien jolie ta brioche !

  3. Haha, en cliquant sur le titre je pensais que le nom de cette brioche venait de ses ingrédients…je suis bien naïf.

  4. Ta brioche est magnifique !!

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