Waouh , je ne pensais pas que Nocciolata publierait une photo des cookies que j’avais fait il y a quelques temps. Ces cookies je les avais pépère pour mes amis en ne pensant pas du tout publier la recette mais comme quoi! Cette dernière provient du dernier livre de Linda Lomelino dont je suis totalement fan. Mon dieu j’aimerais trop faire un stage photo avec elle.
Je ne sais pas quel pâte à tartiner elle utilise mais pour ma part le Nocciolata fait bien l’affaire.
Comme certaines personnes ont demandé la recette il me paraissait normal que la rédige afin que tout le monde puisse en profiter. Avec quelques jours de retard et je m’en excuse voici donc la recette des cookies au chocolat noisettes coeur fondant au Nocciolata. Ouh la bonne odeur de cookies tiède.
Pour une vingtaine de cookies :
100g de noisettes
100g de chocolat noir
180g de farine
2 c à s de cacao
1 sachet de levure chimique
Une pincée de sel
100g de beurre
90g de sucre en poudre
70g de cassonade
150g de Nocciolata
1 oeuf
+100g de Nocciolata
On préchauffe le four à 175°C . Vous torréfiez les noisettes pendant 10min tout en les surveillant bien car elles peuvent vite bruler
Sortez les du four et retirez la peau brune. Vous pouvez les frotter dans une serviette cela sera plus simple
Hacher le chocolat en morceaux
Dans un saladier mélanger la farine, le cacao, la levure et le sel
Fouettez le beurre, le sucre en poudre et le sucre roux dans un autre saladier ou la cuve de votre robot. Incorporez le Nocciolata et l’oeuf puis fouettez pendant encore 1min
Tamisez le mélange sec à la préparation et ajoutez les noisettes et le chocolat en morceaux
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
Recouvrez le saladier de film plastique et laisser reposer au frigo 1h
Formez des boules de pâte (d’à peu près 30g) tout en conservant de la pâte pour recouvrir la garniture
Placez les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant un peu
Faites un creux avec le doigt au centre de chaque cookie
Placez au milieu un peu de Nocciolata (soit avec une poche à douille ou une petite cuillère) et recouvrez avec la pâte qu’il vous reste
Veillez à bien refermer le couvercle puis enfourner à mi hauteur pendant 10min. (surveiller bien la cuisson)
Laisser refroidir avant de savourer. Vous allez voir c’est très gourmand et la pate si chewi !!
Ils sont super gourmands ces cookies !
Gosh oui je pense que c'est mes préférés parmi ceux que j'ai pu faire 🙂