Hello mes petits écureuils, désolée de ne pas avoir rédigé et cuisiné ce week-end, mais nous étions à Paris pour un week-end très foodies avec Monsieur C. Je mettrais des photos et des avis plus tard sur les superbes endroits où nous sommes passés.
Après trois jours très gourmands, on passe en mode gourmand mais un peu sain avec une recette tirée du magazine Saveurs. Personnellement je trouve ce magazine très beau visuellement. Le papier est de bonne qualité, les photos sont belles. Il y a peu de recettes sucrées mais ce n’est pas grave. Dommage qu’il ne sorte que tous les deux mois.
Yes j’ai aussi une passion pour les chaises en formica !
Donc j’ai testé le pain de mais aux légumes gratinés à l’emmental
D’abord réaliser le pain de mais, si vous avez déjà mangé du cornbread cela a similairement le même gout. C’est un plat nourrissant qui cale rapidement , bon lors des journées froides d’hiver.
Pour le pain de maïs:
150g de semoule de mais
150g de farine de blé
120g de beurre
2 œufs
1 cuillère à café de bicarbonate de soude (j’ai mis un sachet de levure)
80 g de sucre
25 cl de lait
Pour le gratin de légumes :
6 carottes
6 oignons jaunes
2 cuillères à soupe de sucre
150 g d’emmental râpé (ou comté râpé au choix)
Sel, poivre, thym
En premier on prépare le pain de maïs.
Faite fondre le beurre avec le sucre, ajouter les œufs et le lait.
Fouetter le mélange
Mélanger la farine avec la semoule, la levure, le sel et le poivre
Verser la préparation sur le mélange liquide et mélanger bien.
Préchauffer votre four à 180 degrés. Recouvrer votre plat à gratin de papier sulfurisé (dans ce cas j’ai utilisé une plaque à pizza et cela allait très bien)
Verser la préparation dans le plat et enfourner pour 35 min
Pendant ce temps, éplucher les légumes
Couper les carottes et oignons en tagliatelles avec l’aide d’un économe ou d’une mandoline
Cuire les légumes dans une poêle avec un peu d’huile
Remuer souvent pendant 10 min
Ajouter le sel, le poivre et le thym
Au bout de 35 min, passer le four en mode grill
Sortez le pain du four et répartissez les carottes et les oignons uniformément puis saupoudrer d’emmental râpé ou du comté râpé.
Remettre au four 5 min.
Sortir, laisser refroidir.
C’est croustillant et avec les légumes ça passe hyper bien.