Hello mes petits écureuils
Comment allez-vous?
On est vendredi et c’est férié, vive les longs week-ends. Aujourd’hui je vous propose une recette de légumes. Nous ne mangeons pas que des pâtisseries avec Monsieur C même si j’avoue que cela ne me dérangerait absolument pas. Je vais essayer de vous proposer un peu plus de recettes salées même si nous n’oublions pas les becs sucrés.
Cette tarte hypnotisante aux légumes provient du magazine Vital Food. Evidemment il va falloir vous doter d’un peu de patience pour la réaliser car il y a l’étape épluchage et la mise en place qui est un peu longue. Vous verrez cela détend.
Je vous redonne la recette de la pate brisée que j’utilise à chaque fois que je prépare des tartes salées.
En suivant les quantités j’ai pu faire la recette pour un moule à tarte de diamètre 18cm voir un peu plus mais surtout si vous avez un moule plus grand type 25cm standard je vous recommande de doubler la quantité de légumes car je me suis fait avoir.
Pour la tarte hypnotisante aux légumes :
Un cercle de 18cm de diamètre ou un plat de cette taille
1 pate brisée
2 courgettes
3 carottes
2 tranches de jambon cru
100g de fromage de chèvre frais
15cl de crème liquide
2 œufs
sel/poivre
Pendant que votre pate repose dans le frigo
Couper les extrémités des légumes, les détailler en lanières dans la longueur à l’aide d’une mandoline ( ou un économe)
Les recouper afin que les lanières soient de même largeur
Les plonger dans l’eau bouillante 10 secondes, les sortir à l’aide d’un écumoire et les refroidir dans un saladier d’eau glacée. Sécher les lanières avec du papier absorbant
Couper vos tranches de jambon dans la longueur (en enlevant le gras avant)
Préchauffer le four à 180 degrés
Sortir la pate sablée du frigo, dérouler la dans votre plat ou votre cercle . Piquer le fond à la fourchette et recouvrez d’une fine couche de moutarde
Disposer les lanières de légumes et de jambon en commençant par le centre. Une lanière de courgette enroulée pour le cœur , un tour de carottes …… les unes contre les autres, serrées (pas à plat et la peau vers le haut) jusqu’à atteindre les bords du moule en alternant les couleurs. Arroser d’un filet d’huile
Dans un saladier battre les œufs, la crème liquide le fromage, le sel et le poivre
Verser la préparation sur les légumes et faire cuire 30min
Elle est superbe ta tarte … et maintenant je peux commenter, youpi !!! merci pour la recette 🙂
Merci pour la tarte 🙂 et bien contente que les commentaires re-fonctionne. Belle soirée
Elle est vraiment très chouette. C'est une jolie manière d'utiliser les légumes.
Bonne soirée☺
elle est sublime , pas encore testé cette tarte ruban mais dès que les courgettes arrivent je teste moi aussi
Chrystel effectivement c'est une belle manière !
Wattoote , tu risques de te régaler ! Vivement l'arrivée des courgettes !