boulette Recette recette salée

Boulettes de veau et sauce au vin blanc

Quand nous étions petites ma mère cuisinait souvent des boulettes grecques, des Keftedes en quelque sorte. Avec du bœuf haché et du thym grec provenant du jardin de notre grand-mère. D’ailleurs cette recette elle la tient d’elle. Malheureusement comme je ne l’avais pas sous la main je vous propose donc une variante plus française avec de la viande hachée de veau. Des boulettes de veau avec une petite sauce au vin blanc. L’avantage du veau c’est que c’est une viande très moelleuse et tendre puis  ajouté à cela le petit gout de Rielsing qui parfume la viande et les câpres avec. Un beau mariage en quelque sorte. J’espère que cela vous plaira. Et dernière précision la recette provient du dernier magazine Saveur que je vous recommande fortement.

 
 

Pour une quinzaine de boulettes donc pour 4 personnes vous aurez besoin de :

Les boulettes
650g de viande de veau hâchée
3 jaunes d’œufs
6 c à soupe de moutarde douce
150g de pain blanc
5cl de lait
50g de câpres
1 petit oignon rouges ciselé
100g de chapelure (ou peut être plus ça dépend)
15g de beurre
Sel

La sauce
1l de bouillon de volaille
40cl de vin blanc (type Rielsing)
150g de crème fluide
100g de beurre
Maïzena pour épaissir la sauce

On fait tremper le pain dans le lait

Mélanger la viande avec les jaunes d’œufs et la moutarde puis ajouter le pain

Dans une poêle avec un peu de beurre faites sauter l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Ajoutez-les à la masse avec les câpres. Assaisonnez

 Formez une quinzaine de boulette et les roulez-les dans la chapelure

Portez à ébullition le vin blanc et le bouillon de volaille puis y déposez les boulettes de viande. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 7min

Retirez les boulettes du bouillon et gardez-les au chaud

Passez le bouillon au chinois puis sur feu doux ajoutez la crème fluide. Ajoutez la maïzena selon les indications de la boite.  Laissez épaissir puis ajoutez le beurre sans faire bouillir. (Concernant la maïzena, pas la peine d’en mettre trois tonnes, 3/4 cuillères suffisent, une fois que vous aurez mis l’épaississant veillez à bien fouetter la sauce pour que cela prenne une consistance épaisse)

Servez les boulettes bien chaudes avec un peu de sauce accompagnées du légumes de votre choix !

Bonne dégustation

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