brioche cannelle petit déjeuner Recette

Brioche à effeuiller à la cannelle ou Pull Appart Bread

Vous m’excuserez de publier autant de recettes de brioches mais j’aime tellement ça. C’est vraiment qu’il est fort agréable de se lever le matin en se disant : « tiens je vais pouvoir savourer une bonne tranche de brioche fait maison ». Je pense que ce grand nombre de brioches confectionnée est aussi du au fait que j’ai un super robot de compétition nommé Kitchen Aid. Ce cadeau (empoisonné ) envoyé par le père-noël fait que maintenant je suis accroc aux brioches et aux pâtes à tartes maison. Et vous, possédez-vous un robot pâtissier ou de cuisine? De ce fait je vous laisse avec la recette de la brioche à effeuiller ou pull appart bread en anglais à la cannelle bien entendu. Si vous n’êtes pas fan de cannelle vous pouvez la remplacez par de la pâte à tartiner au autres bien entendu.
 
 
 
Pour une brioche à effeuiller pour votre petit déjeuner (et gouter) vous aurez besoin de :
 
La pâte
 300g de farine
1 sachet de levure de boulanger
60g de sucre
1 cuillère à café de sel


60g de lait
55g d’eau
2 œufs

La garniture
55g de sucre
2cuillères à soupe de cannelle
50g de beurre fondu

Dans la cuve de votre robot, mélangez la farine avec le sucre, la levure et le sel

Faites fondre dans votre micro-onde le beurre dans le lait. Ajouter l’eau hors du feu puis la pulpe de votre vanille et en dernier les œufs. Puis y ajoutez au mélange sec

Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Si la pâte est un poil liquide et collante rajoutez un peu de farine. Et re-pétrissez
 Transférez la pâte dans un saladier propre,  recouvrez de film plastique et laisser reposer à température ambiante pendant 2h

2h plus tard, farinez votre plan de travail, dégazez la pâte avec le plat de votre main et étalez la en un rectangle de 30x35cm .

Faites fondre le beurre puis ajoutez le sucre et la cannelle et mélangez bien

Etalez avec un pinceau la préparation sur la totalité du rectangle

Puis découpez dans le rectangle et dans la longueur 6 bandes de pates dans laquelle vous recouperez 6 carrés

Recouvrez de papier cuisson un moule à cake et placez verticalement tous les carrés, vous devez obtenir le même résultat que sur les photos 🙂

Laisser reposer 45min en posant une serviette propre dessus

Préchauffer le four à 180° C et enfourner pendant 20min , en gardant un œil dessus car la brioche pourrait vite colorer. Si c’est le cas , vous pouvez mettre une feuille d’alu dessus.

Laisser refroidir , bonne dégustation

4 commentaires

  1. Unr brioche à la cannelle, hum j'en veux ça a l'air trop bon

  2. Brioche à la canneeeelle ! Et tu t'excuses pour ce post ? Mais pourquoi donc ?!

  3. Comme elle me fait envie ta brioche !

  4. Humm, ta brioche à effeuiller en version sucrée est très appétissante ! Moi, j'ai tenté récemment une version salée, mais les rectangles une fois dans le moule n'en remplissaient que la moitié, la cata quand j'ai remis droit !! C'était bon, mais pas présentable, autant te dire que j'ai oublié les photos ! A refaire et d'abord en version sucrée ! 🙂

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