Ces derniers jours j’ai ramené plusieurs kilos de cerises provenant du jardin de mes parents. La première chose auquel j’ai pensé c’était de les dévorer comme ça. Avoir le vrai gout de la cerise et surtout profiter d’un fruit qui a une durée de vie assez éphémère. Puis comme il nous en restait encore j’ai réalisé un clafoutis. L’homme a souhaité qu’il soit un peu compact comme le far breton. Alors j’ai exaucé sa demande. Hop le clafoutis et j’ai suivi la recette du livre de F.R Gaudry, « On va déguster », approuvé, j’essaierais bien aussi la version exotique.
Moule à tarte de 25 cm de diamètre
700g de cerises (avec le noyau bien entendu)
40cl de lait
10cl de crème liquide
150g de farine
100g de sucre
4 oeufs + 1 jaune
1 sachet de sucre vanillée
20g de beurre +10g pour le moule
Préchauffez le four à 180°C
Beurrez un moule à gratin (j’ai pris un moule à tarte), lavez les cerises, équeutez-les
Versez les dans le moule
Battez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé
Ajoutez la farine, puis le lait et la crème
Versez-les sur les cerises, répartissez le beurre en petites noisettes à la surface et enfournez pendant 30 à 35 minutes. Je ne sais pas si cela vient de mon four mais le clafoutis à presque cuit pendant 1h, on a vieux four cela explique cela