Le Stollen c’est le gâteau allemand réconfortant que l’on prépare en décembre. Parfait pour contrer le froid hivernal. Evidement il faut aimer les fruits confits. C’est la recette de stollen que j’avais déjà utilisé sur le blog de Manue, Christophe Felder en propose aussi une sur son livre « Pâtisserie » (un incontournable à avoir dans sa bibliothèque d’ailleurs)
Pour un beau stollen il vous faut :
Le levain :
5 cl de lait entier
60g de farine
10g de levure fraîche de boulanger
La pâte
380g de farine
1 oeuf
80g de sucre en poudre
120ml de lait
100g de beurre ramolli
10g de levure fraîche de boulanger
les zestes d’un quart d’une orange
les zestes d’un quart d’un citron
1/2 c à c de cannelle
une pincée de sel
La garniture :
80g d’amandes concassées
40g de noisettes
80g de cerises confites
80g de citrons confits
80g d’oranges confites
1 à c de cannelle en poudre
2 c à s de rhum (j’ai utilisé de la Capairihna)
250g de pâte d’amandes blanche
Le glaçage :
30g de beurre fondu
50g de sucre glace
La recette du Stollen
Coupez en morceaux tous les ingrédients de la garniture, puis mettez dans un saladier et arrosez le tout avec le rhum
Laissez macérer
On passe au levain : Dans un saladier ou le bol de votre robot, fouettez les ingrédients du levain. Recouvrez-le avec les 380g de farine , comme ça il ne croutera pas
Laissez lever pendant 45 min dans un endroit chaud sans courants d’air. Normalement des silons vont apparaitre, c’est le signe que le levain a bien travaillé
On continue la préparation de la pâte, on ajoute au mélange levain/farine : le sel, l’oeuf, le sucre, le lait, le beurre mou, la levure émiettée, les zestes et la cannelle. On pétrit le tout pendant 5 min. La pâte doit être ferme et élastique. Laissez lever la pâte pendant 1h sous un linge
Dégazez légèrement la pâte, puis déposez la sur un plan de travail fariné. Formez un carré de 30 cm à peu près . Disposez les fruits confits sur le dessus, puis repliez la pâte en un rectangle pour qu’ils s’intègrent à la pâte
Formez un long boudin avec votre pâte d’amandes. Disposez le sur le côté du rectangle , puis pliez un côté de la pâte par dessus la pâte. (regardez les photos ci dessous)
Laissez encore reposer le stollen pendant 1h sous un linge
Ensuite préchauffez le four à 170 degrés et enfournez pendant 45/50 min
6 min avant la fin de la cuisson, vous allez le badigeonnez de beurre fondu, trois fois , chaque 2 min
Sortez le stollen du four, une fois tiède saupoudrez le de sucre glace
Il se conserve quelques jours dans une serviette fermée