Samedi soir nous avions un repas de famille, le repas ou vous êtes 14 à table et ou vous devez apporter le dessert. Mes parents m’ont suggéré une tarte aux pommes, je n’ai aucune idée du pourquoi. J’ai cherché une recette sympa qui ne soit pas bourrative pour la fin du repas. J’ai jeté mon dévolu sur la tarte fine de Nicolas Paciello tiré de son dernier livre. Comme nous étions nombreux j’ai fait quelques ajustements notamment sur la pâte feuilletée en en prenant une rectangle plus grande.
Voici donc la recette, testée et approuvée par ma famille
300g de pâte feuilletée étalée finement (on a repassé un coup de rouleau à pâtisserie de notre côté)
3 pommes Pink Lady ou Golden
50g de sucre cassonade
120g de compote de pommes
50g de beurre
Sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, déposez votre fond de tarte finement étalé
Sur la pâte feuilletée étalez la compote de pommes
Lavez les 3 pommes, épluchez-les, coupez en deux en quartiers , retirez le centre puis avec l’aide d’une mandoline coupez-les en lamelles très fines
Déposez les lamelles de pommes autour de la pâte sur la compote en les superposant légèrement
Parsemez sur le dessus des petits dés de pommes avec les quartiers restants
Préchauffez le four à 200°C, déposez sur la tarte des petits dés de beurre
Saupoudrez le tout de sucre cassonade
Déposez la tarte dans le bas du four afin que cela ne brule pas les lamelles de pommes
Laissez cuire 40 min à 180°C, au bout de 20 min remettez quelques dés de beurre
Dégustez une fois froid ou tiède avec de la glace à la vanille