J’avais vu ce magnifique pain brioché sur la page Instagram de Hinalys et pis finalement Fou de Pâtisserie a partagé la recette dans son édition de janvier. Etant déjà fan de matcha j’avais envie de tester cette recette. Niveau résultat on est plus sur un pain brioché que sur une brioche pure (parce qu’il y a moins de beurre que dans une brioche classique). Par contre le moelleux est bien présent. J’ai diminué par deux les quantités de matcha indiquées par crainte que le gout soit trop fort. Si c’était à refaire j’augmenterais peut être un peu mais sans atteindre les 10g qui était précisé dans la recette initiale.
La veille
La pâte blanche
20g de fécule de mais
250ml de lait
50g de beurre
100g de sucre
10g de levure de boulanger fraîche
350g de farine
La pâte verte
10g de thé matcha mais j’en ai mis que 5g
2 c à c de lait
Le montage
1 oeuf
sucre perlé
La veille
Mélangez la fécule de mais et le lait
Portez à ébullition en remuant sans cesse à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement
Retirez du feu et ajoutez le beurre en morceaux
Réservez au frais pendant 1h
Ajoutez ensuite dans un saladier le mélange froid, la farine, le sucre et la levure émiettée
Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique
Coupez la pâte en deux et réservez la moitié, ça sera la pâte blanche
Dans l’autre moitié de pâte que vous déposez dans un autre saladier, ajoutez le matcha au lait et incorporez en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte verte.
Filmez et réservez au frais les deux pâtes toute la nuit
Le lendemain matin
Sortez les pâtes du frigo et ajoutez un peu de farine sur votre plan de travail si elles sont trop collantes.
Donc sur votre plan de travail, étalez la pâte blanche en un grand carré
Etalez ensuite la pâte verte de plus petite taille et déposez-la en diagonale, la pointe vers le haut
Rabattez les 4 côtés, la pâte verte est complètement recouverte
Etalez ce carré de haut en bas pour obtenir un rectangle
Rabattez d’abord le bas aux deux tiers de la pâte et rabattez le dernier tiers par dessus
Étalez de nouveau en un rectangle et roulez le tout en boudin dans le sens de la longueur
Placez le boudin dans un moule à cake et laissez lever 1h- 2h à température ambiante (recouvrez le moule d’une serviette propre) dans une pièce chaude et sans courant d’air
Préchauffez le four à 180°C
Badigeonnez le pain brioché de l’oeuf battu et saupoudrez de sucre perlé
Enfournez pour 25-30 min et laissez ensuite refroidir sur une grille