Nous avons franchi le cap de l’automne, nous y voilà. A nous les bougies à la cannelle, les après-midis Netflix sous un plaid, les chai lattes qui vont bien. Bienvenue à ma saison préférée ! En ce moment je cuisine des poires à toute les sauces. Enfin souvent avec du chocolat. J’en profite pendant qu’on en trouve sur nos étals de marché. Ensuite je passerais aux courges et autres butternuts.
Pour la pâte
180g de farine
20g de sucre en poudre
90g de beurre en petits morceaux
2 à 3 c à s d’eau très froide
Pour les poires :
3 poires de bonne taille
20g de beurre
15g de sucre en poudre
Cannelle (facultative)
Pour la base au chocolat
13 cl crème liquide
125g de chocolat
1 oeuf + 3 jaunes
40g de sucre
Mélangez la farine et le sucre ensemble
Coupez le beurre en petits morceaux puis incorporez-le à la farine en mélangeant du bout des doigts
Ajoutez alors 2 ou 3c à s d’eau bien froide et mélangez avec la pâte
Vous pouvez ajoutez un peu plus d’eau si vous le souhaitez, il faut obtenir une pâte bien lisse et homogène
Filmez la pâte et laissez reposer au frais pendant au moins 1h
Préchauffez le four à 180° C
Tapissez votre moule à tarte de papier cuisson, étalez la pâte puis recouvrez de billes de cuisson
Enfournez pour 20 min
Pendant ce temps préparez les poires
Épluchez les poires, coupez-les en deux et videz-les
Saupoudrez-les de sucre en poudre
Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen, déposez-y les poires et faites les doucement dorer. Les fruits doivent être fondants
Une fois cuit , coupez les moitiés de poires en quatre parts et déposez-les sur le fond de tarte
Versez aussi le jus de poires qui se trouve au fond de votre poêle
Pendant que ça refroidit on s’occupe de la crème au chocolat
On fait bouillir la crème qu’on verse ensuite sur le chocolat en morceaux
On mélange pour homogénéiser
Dans un saladier, on fouette l’oeuf avec les jaunes et le sucre pendant 5 min : le mélange doit mousser et doubler de volume
On verse le chocolat fondu sur le mélange sucre/oeufs et on mélange délicatement avec une spatule
Recouvrez la crème au chocolat sur les poires et enfournez 20 min à 180°C.
Dégustez tiède ou frais au choix.
Poire et chocolat, miam !