brioche chocolat noir Recette

Brioche ultra chocolatée

J’adore la brioche et j’espère que vous aussi. Même si il y a plusieurs recettes que j’apprécie énormément (comme la brioche à la cannelle) je ne me lasse jamais d’en chercher des nouvelles à essayer.
Cette semaine j’ai craqué sur le dernier livre de Linda Lomelino. Cette suédoise food styliste fait des gâteaux magnifiques et aussi des superbes photos. Elle explique alors comment réussir vos clichés et vous propose de belles recettes sucrées. A vous gâteaux à étages et autres layer cake.
Cette super recette de brioche au chocolat provient donc de son dernier livre : Journal d’une food styliste. Je vous le recommande chaudement.

Pour la brioche vous aurez besoin de :

600g de farine
20g de levure fraiche
250ml de lait
2oeufs
1 cuillère à café de sel
100g de beurre à température ambiante

Ensuite la garniture au chocolat

100g de chocolat noir
110g de sucre en poudre
60g de farine
40g de cacao
2 blancs d’oeufs
50g de beurre
150ml de lait
Une pincée de sel

Première partie : la brioche 

Emietter la levure dans la cuve de votre robot

Faites chauffer votre lait (tiède) puis verser le sur la levure

Mélanger afin de bien diluer la levure

Ajouter les oeufs, le sucre et mélanger. Incorporer la farine, le sel et le beurre

Pétrissez avec le crochet de votre robot jusqu’a ce que la pâte devienne lisse

Maintenant on laisse la pâte lever au moins deux heures (pour ma part j’ai laissé trois/quatre heures) dans un saladier recouvert d’un linge et dans un endroit ou il n’y a pas de courant d’air

Seconde partie: le chocolat 

Hacher finement le chocolat
Mélanger le sucre, la farine, le cacao et les blancs d’oeufs

Faites chauffer le lait jusqu’a ébullition puis verser le en filet sur le mélange au cacao en continuant de mélanger

Verser votre préparation dans la casserole et mélanger jusqu’a épaississement

Ajouter le sel, le beurre et le chocolat haché, mélanger délicatement

Quand votre mélange est homogène : transvaser dans un saladier et laisser refroidir

Puis disposer deux feuilles de papier plastique sur une plaque; vous étaler la garniture de façon à obtenir deux rectangles d’a peu près 20x15cm. Recouvrer les deux rectangles avec du papier plastique et passer le tout au congélateur pour que la garniture devienne dure. (Nous avons laissé trois heures)

Troisième partie : Mise en place et cuisson

Quand votre pâte a levé: poser la sur votre plan de travail fariné.

Pétrisser la pour qu’elle devienne lisse. Diviser la en deux parts égales

Réaliser avec la première part un rectangle de 30x21cm environ

Placer votre garniture congelée au milieu de votre rectangle de pate. Replier les deux extrémités de la pâte vers le centre

Souder bien les bords pour que la garniture ne déborde pas plus tard

Abaisser la pate encore une fois

Rabatter les extrémités vers le centre puis replier dans l’autre sens

Envelopper votre pâte de film plastique et mettez la au frigo pendant 30min. Effectuer la même chose pour le second morceau de pâte.

Sorter vos deux pâtes garnies du frigo

Abaisser et rabatter la pâte à nouveau. Puis abaisser en un rectangle de 20x30cm à peu près

Rouler la pâte dans la longueur. Couper le rouleau en tronçons de 5cm que vous disposer soit sur une plaque de cuisson ou dans des moules à muffins

Répéter l’opération avec le second morceau de pâte

Laisser lever dans un endroit sec vos brioches pendant 45 min

Préchauffer le four à 180degré et enfourner les brioches pendant 20min

J’espere que vous aimez le chocolat ! Bonne dégustation

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