biscuit bredele cannelle cuisiner noel

Pluie d’étoiles à la cannelle (zimtsterne)

Cette année je me suis mise aux bredeles. Et là certains vont se demander ce que c’est. Bredele (Bas Rhin) ou bredala (Haut Rhin) signifie petit gâteau en alsacien . Il s’agit donc de petits gâteaux que l’on prépare en décembre pour pouvoir être équipé lors de gouters surprises et autres après-midi cocooning. Le mieux est même de commencer en novembre parce que de toute façon ça se conserve très bien. Pour ma part ça sera en premier étoile à la cannelle aka zimtsterne. Pas compliqué à préparer, vous allez ensuite adorer en avoir tout le temps sous la main pour grignoter. Allez je pars à la recherche d’un autre type de bredele à confectionner. Et vous les bredeles ça vous inspire ? 
Pour une trentaine d’étoiles et d’heureux !
260g d’amandes en poudre
250g de sucre en poudre 
7g de cannelle en poudre
2 blancs d’oeufs
1 c à s de jus de citron
Montez les blancs en neige puis ajoutez le sucre petit à petit en continuant de fouetter 
Vous obtenez des oeufs très serrés et très fermes
Mettez de côté deux cuillères à soupe de blancs en neige au sucre (environ 60g)
Dans un saladier, mélangez les amandes en poudre avec la cannelle puis ajoutez le jus de citron 
Ajoutez les blancs en neige sucrés
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte compacte. Il faut bien mélanger (avec ses mains) pour ne plus voir les blancs
Former une boule
Saupoudrez votre plan de travail de sucre et étalez la pâte sur 1cm d’épaisseur
Découpez des étoiles avec votre emporte pièce puis recouvrez-les de blancs en neige qui étaient mis de côté
Vous pouvez l’étaler avec la pointe d’une petite cuillère
Disposez toute vos étoiles sur une plaque de cuisson et laissez-les sécher dans un endroit sec toute la nuit 
Après 12h de repos, préchauffez le four à 220°C et enfourner les étoiles pendant 3 à 5 min (surveillez-les bien car le glaçage doit rester blanc et ne pas brunir)
Laissez refroidir les étoiles sur une grille 

10 commentaires

  1. Très jolies ces petites étoiles !

  2. Mmm je crois bien que les zimtsterne font partie de mes bredele préférés !

  3. Huum je raffole de ces petits biscuits !! Je vais en fair eau plus vite, pas de Noël sans !!

  4. Justement je pensais faire ca cette année. J'ai acheté un livre de recettes de Noel, a Aachen et des emporte pieces etoiles! Ya plus qu'a…. 😉

  5. ça doit être l'effet cannelle 🙂

  6. Aahahaha ou fonce ! Après ils sont faciles à préparer

  7. Ah si tu as les emportes pièces, tu es équipée, tu peux foncer 🙂

  8. Les Zimsterne sont absolument délicieux !
    Une petite bouchée de Noël à laquelle on ne résiste pas.
    Il me tarde de préparer quelques sablés !

  9. Au programme de ce week-end ! merci pour ta recette 😉 et pour les autres recettes de bredeles !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *