Il y a quelques jours, j’ai eu la chance de cuisiner des Délicatesse, le nom m’étant presque paru poétique. Le Délicatesse est une petite pomme de terre nouvelle, cultivée dans les champs sableux de la Drôme.
Au départ j’avais pensé les préparer en salade mais le temps légèrement froid de la semaine passée m’a fait revoir la recette. Au final la version chaude l’a emporté en gâteau croustillant. Beurrées, dorées à souhait se mariant à merveille avec le mix ail/persil. Cela me rappelles les pommes de terres sautées à la persillade que préparait ma grand-mère.
Au départ j’avais pensé les préparer en salade mais le temps légèrement froid de la semaine passée m’a fait revoir la recette. Au final la version chaude l’a emporté en gâteau croustillant. Beurrées, dorées à souhait se mariant à merveille avec le mix ail/persil. Cela me rappelles les pommes de terres sautées à la persillade que préparait ma grand-mère.
Un cercle de 20/22 cm de diamètre (type un moule à cheesecake)
1,5 kilos de Délicatesse coupées en tranches fines
4 cuillère à soupe de beurre + un peu plus pour beurrer le cercle
6 gousses d’ail coupées en petits morceaux
5 tranches de lard fumé coupées en petits morceaux
Un bouquet de persil plat
Sel/Poivre
Préchauffez le four à 180°C, beurrez bien votre cercle
Faites chauffez, deux cuillères à soupe de beurre dans une poêle à feu moyen. Ajoutez l’ail en morceaux, faites cuire à peu près 4-5 minutes en remuant bien, jusqu’à ce que les morceaux dorent. Transférez-les sur une serviette en papier
Ajoutez ensuite les deux autres cuillères à soupe de beurre dans la poêle, une fois fondu, ajoutez les pommes de terre, assaisonnées de sel et poivre et cuire à feu moyen en remuant de temps en temps (à peu près 8 minutes)
Ajoutez les petits morceaux de lard ou le beurre et continuez de cuire les Délicatesses, en remuant un peu, jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées (à peu près 15 minutes). Arrêtez la cuisson avant que les tranches ne se brisent.
Transférez les tranches de pommes de terre dans le cercle. Répartissez les toutes dans le moule, appuyez fermement et uniformément (de telle sorte qu’en démoulant le gâteau en fin de cuisson, elles tiendront bien )
Enfournez pendant 15 min jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.
Laissez refroidir le gâteau puis retournez le gâteau de pommes de terre sur une assiette, assaisonnez avec le sel, le poivre et
garnissez le dessus de morceaux d’ail et de persil.
garnissez le dessus de morceaux d’ail et de persil.
Bonne dégustation !
Maintenant passons aux choses sérieuses. Toi aussi lecteur/lectrice gourmand(e) tu vas pouvoir tenter ta chance et recevoir un lot comprenant deux barquettes de pommes de terre Délicatesse. A toi la recette de ton choix à cuisiner !
Pour participer, rien de plus simple, il suffit de me laisser un petit commentaire en répondant à la question suivante:« Quelle recette du site de la Pomme de terre Délicatesse te mets le plus l’eau à la bouche ? (et que tu aurais envie de tester si tu gagnais)
Tu peux également devenir fan de la page Facebook de la pomme de terre Délicatesse, mais ce n’est bien sûr pas obligatoire ! Hop 2 semaines pour participer au concours et rendez-vous le 23 aout 2016 pour les résultats du tirage au sort (jeu réservé à la France métropolitaine).
N’hésite pas à tenter ta chance
Edit du 23 aout : Le gagnant est Olivia Philippe ! Bravo, je t’envoie les informations par mail
Coucou et merci pour ce concours 🙂
Je tente ma chance avec plaisir 🙂
Voici mon coup de cœur : http://www.pommedeterredelicatesse.com/2016/08/salade-piemontaise-aux-pommes-de-terre-delicatesse.html
Mon mail : amelie.legros1@gmail.com
Merci 🙂
Hello,
Je tente ma chance 🙂
– J'adore : http://www.pommedeterredelicatesse.com/2016/07/recette-tarte-fine-aux-pommes-de-terre-delicatesse-chorizo.html
Merci !
Il me plait bien ce gâteau de pommes de terre…
Bonjour,
Je participe et partage avec plaisir.
Je suis Charly Win Priscilla Beau
Cette recette me donne l'eau à la bouche !
Poêlée terre-mer : palourdes, porc et pommes de terre DÉLICATESSE® !
http://www.hellocoton.fr/to/1t78K#http://www.cinnamonandcake.fr/2016/08/gateau-de-delicatesse-ail-et-persil.html
Merci de nous gâter autant.
A bientôt.
Hum trop bon, j'adore les pommes de terre à l'ail !
bonjour, je tente ma chance avec plaisir pour ce très joli concours.
J'adore :
http://www.pommedeterredelicatesse.com/2016/08/salade-piemontaise-aux-pommes-de-terre-delicatesse.html
mon mail : capucineporter@yahoo.fr
Merci encore, très belle journée.
Wow, ce gateau de pomme de terre a l'air délicieux!
Je ne connais pas cette variété de pomme de terre, alors je tente ma chance!
La recette qui me tente le plus est la poëlée terre merre avec le porc et les palourdes (http://www.pommedeterredelicatesse.com/2015/08/recette-poelee-terre-mer-palourdes-porc-et-pommes-de-terre-delicatesse.html)
merci 🙂
Bonjour!
c'est avec un plaisir gourmand que je vais tenter ma chance!!
moi j'adore celle ci : http://www.pommedeterredelicatesse.com/2016/07/recette-tarte-fine-aux-pommes-de-terre-delicatesse-chorizo.html
miam miam!
je suis fan de la marque sur fb sous le nom : olivia philippe
je vous suis sur hellocoton : olivia philippe
merci et croisons les doigts!
minilili13@hotmail.fr
Bonjour,
Merci pour ce concours gourmand. Je tente ma chance avec plaisir
Cette recette me tente beaucoup : http://www.pommedeterredelicatesse.com/2016/07/recette-tarte-fine-aux-pommes-de-terre-delicatesse-chorizo.html
Bonne journée !
Bonjour
Merci c'est un concours qui me correspond ! gourmande et passionnée de cuisine, j'y passerai ma vie dans la cuisine
Je participe avec plaisir et la recette qui me tenterait :
http://www.pommedeterredelicatesse.com/2015/08/salade-gourmande-de-pommes-de-terre-delicatesse.html
en faite non: celle ci : http://www.pommedeterredelicatesse.com/2016/07/recette-tarte-fine-aux-pommes-de-terre-delicatesse-chorizo.html
ou bien je ferai les deux haha !
belle journée
Christel
bonjour !
j'aimerai bien tester la Salade gourmande de pommes de terre DÉLICATESSE® ! C'est un plat qui plairait à ma famille lors de nos pique niques estivaux!
merci pour ce lot gourmand et bon week end
mon mail : jero74@free.fr
Superbes photos! Ca donne envie d'essayer !
Bonsoir !
Cool de la patate hihi ! La pomme de terre et moi c'est une longue histoire d'amour ! Je la cuisine à toutes les sauces alors je suis bien tenté par ce concours !
La recette que j'aimerais bien faire c'est celle des Criques de pomme de terre http://www.pommedeterredelicatesse.com/2014/07/criques-de-pommes-de-terre-delicatesse-legumes-verts-et-saumon.html ça a l'air trop bon !
Merci pour ce cadeau en tout cas et belle semaine