Comme le nouvel an chinois c’est demain, j’avais envie de vous proposer une recette qui change de l’ordinaire. Aujourd’hui je vous propose donc une recette de brioches au porc au caramel. J’avais trouvé la recette dans un ancien magazine Saveurs et ça faisait un moment que j’avais envie de la réaliser.
Pour 15 brioches
Les ingrédients :
1Kg d’échine de porc
30g de cassonade
40g de sauce soja
60g de sauce Hoi Soin
50g de sauce d’huitre
5cl de vinaigre de riz
12 cl d’eau
25g de maizena
Pour la brioche :
570g de farine T65
115g de sucre
20cl de lait
10cl de crème liquide entière
1 oeuf
11g de levure sèche de boulanger
7g de sel
Dorure : 1 oeuf
2 c à s de lait
La veille coupez la viande en petits dés
Dans une casserole déposez la cassonade, la sauce d’huitre, la sauce soja, la sauce Hoisin, le vinaigre et l’eau
Portez à ébullition
Ajoutez la viande et faites cuire pendant 10 min en remuant
Délayez la maizena avec un peu d’eau , versez sur la viande, mélangez en permanence et laissez épaissir. Poivrez
Laissez complètement refroidir avant de filmer au contact. Réservez au frais jusqu’au lendemain
Le lendemain matin , préparez la pâte à brioche
Dans la cuve du robot, réunissez la farine, le sucre, la levure, le sel et l’oeuf
Commencez à pétrir au crochet en versant le lait et la crème
Laissez tournez pendant 15 min environ
Ajoutez un peu de lait si la pâte vous semble trop sèche ou au contraire un peu de farine si elle est trop humide
Formez une boule , couvrez d’une serviette et laissez lever 2h dans un endroit tiède
Écrasez la pâte avec votre poing pour enlever l’air et divisez la en 15 morceaux de 70g chacun
Formez des boules , placez les sous une serviette pour pas qu’elles ne sèchent
Étalez chaque boule de 11 cm de diamètre , garnissez d’une grosse cuillère à soupe de viande puis rabattez les bords en pinçant comme pour former une aumonière
Soudez bien les bords entre eux et retournez pour que la soudure soit dessous
Déposez les sur une plaque couverte de papier cuisson
Laissez lever 45 min sous une serviette
Préchauffez le four à 170° degrés , fouettez l’oeuf avec le lait , badigeonnez les brioches du mélange
Enfournez 25 min
Laissez tiédir avant de déguster
Un petit mot pour vous dire que votre blog est super!