Les pancakes pour le brunch c’est une tradition à la maison, cette fois-ci on a préparé une version double chocolat. Habituellement je prépare la recette de Bob mais la j’avais envie de changement. Je vais souvent sur le site de Ricardo et je suis tombée sur cette version plutôt chocolatée.
Pour une dizaine de pancakes double chocolat :
115g de farine
25g de cacao tamisé
30g de sucre
5g de levure chimique
1 c à c de bicarbonate de soude
180ml de lait ribot
30g de beurre fondu
1 oeuf
55g de chocolat hâché
Dans un saladier, mélangez la farine avec le cacao et la moitié du sucre , la levure, le bicarbonate , le sel
Dans un bol, mélangez le lait ribot avec le beurre fondu et le jaune d’oeuf, réservez
Dans le bol de votre robot, fouettez le blanc d’oeuf, jusqu’à ce qu’il devienne mousseux, ajoutez le restant du sucre (15g) , progressivement , le blanc doit faire des légers pics
Ajoutez le mélange liquide au mélange sec , mélangez doucement avec une spatule, incorporez le blanc d’oeuf et les morceaux de chocolat, en soulevant légèrement avec une spatule
Laissez reposer la pâte 10 min
Graissez une grande poele et déposez 2 c à s de pâte à pancakes , lorsque les pancakes sont dorés et que des bulles commencent à apparaitre ( à peu près 3 min de cuisson), vous pouvez les retourner délicatement. Poursuivre la cuisson encore 1 min à peu près