Ce week-end c’est la Chandeleur et donc au revoir janvier ! Comme il y a déjà plusieurs recettes de crêpes sur le blog, j’avais envie de changer et je me suis aperçue qu’il n’y avait pas de recette de gaufres encore. On m’a offert mon gaufrier La Grange il y a deux ans mais je crois que j’avais pas trouvé la bonne recette. Soit c’était trop gras, trop sec ou qui colle complètement à l’appareil. En feuilletant Pinterest je suis tombée sur cette recette et je me suis dit pourquoi pas. Testée et approuvée ici ! En plus la pâte n’a pas besoin de temps de repos, que demandez de mieux ?
Pour une dizaine de gaufres :
3 oeufs
75g de beurre fondu
200g de lait
200g d’eau
60g de sucre
250g de farine
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs, réservez les blancs
Dans un saladier ajoutez les jaunes d’oeufs, le beurre fondu, l’eau, le sucre le lait et terminez par la farine (important de terminer par cet ingrédient) et mélangez avec un mixeur plongeant. Vous pouvez utiliser un blender aussi. J’ai utilisé mon mixeur Braun
Montez dans un autre saladier les blancs d’oeufs en neige et ajoutez-les délicatement au premier mélange et incorporez-les délicatement avec une maryse
Utilisez la pâte rapidement, d’ailleurs vous n’avez pas besoin de temps de repos avant de faire cuire les gaufres.
Préchauffez votre gaufrier
Huilez les plaques pour que la pâte à gaufre ne colle pas
Versez une louche de pâte dans chaque emplacement puis refermez rapidement votre gaufrier
Quand les gaufres sont cuites et dorées, déposez- les sur une grille. Cela évite la condensation et qu’elles ne ramollissent
Une fois froide vous pouvez les passer au grille pain pour les réchauffer. Pour les conserver gardez-les dans une boite hermétique.
Bonne dégustation