brioche cinnamon rolls cuisiner potimarron

Cinnamon rolls au potimarron

Cela faisait longtemps qu’il n’y avait pas eu de recette de brioche ici. Il y a avait déjà des recettes de cinnamon rolls sur le blog avec celle-ci (la classique et ma préférée), celle-ci avec de la carotte et cette dernière avec de la purée de patate douce. Il y en a maintenant une quatrième avec du potimarron. J’avoue qu’intégrer des légumes dans une recette de brioche, est toujours un peu bizarre quand on le dit. A mon avis cette pratique est peu ancrée dans nos moeurs de petit français.

Quelle est la différence alors ? On sent clairement le gout du potimarron, l’huile de sésame ajoutée apporte une saveur supplémentaire. Par contre le sésame dans la garniture masque un peu le gout de la cannelle. Je préfère donc la version classique : beurre (plus neutre) + cannelle.
Vous pouvez aussi préparer la recette avec la purée de potimarron et repasser ensuite sur une garniture classique (beurre + cannelle). Cela est juste une affaire de gout.

Aussi vous remarquerez qu’il n’y a pas de beurre dans la pâte, ceci est normal il ne s’agit pas d’un oubli (je dis cela parce qu’il m’est déjà arrivée d’oublier le beurre !). La brioche sans beurre reste un peu moins moelleuse dans le temps. Ne tardez donc pas à toute les manger. Pour ma part j’apprécie d’avoir mon petit cinnamon rolls à dévorer au petit déjeuner.

Ps : La recette provient de chez Petits Beguins 

Pour une douzaine de brioches

La pâte
1 cube de levure fraiche de boulanger
500g de farine
50g de sucre roux
1 c à c de sel
110 ml de lait
200g de purée de potimarron froide
1 oeuf

La garniture

60g de sucre roux
6 c à s d’huile de sésame
3 c à s de cannelle en poudre
1 jaune d’oeuf pour dorer
Sucre perlé

Diluez la levure dans 4 c à s de lait tiède puis laissez reposer 15 min

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre, le sel puis la levure.
Ajoutez ensuite le lait, le potimarron et l’oeuf. Mélangez

Pétrissez pendant 25 min au robot
Couvrez le bol d’un linge et laissez pousser 2h à température ambiante
Dégazez la pâte, farinez le plan de travail et étalez-la en un grand rectangle

Mélangez le sucre roux, l’huile de sésame et la cannelle, étalez le tout sur la pâte
Roulez la brioche en un boudin puis coupez des tronçons d’environ 3 cm d’épaisseur

Déposez les brioches sur une plaque de cuisson (recouverte de papier) et laissez de nouveau lever la pâte pendant 1h

Préchauffez le four à 180°C
Badigeonnez les brioches de jaune d’oeuf, saupoudrez-les de sucre perlé puis enfournez-le tout pour 20 min

2 commentaires

  1. Ils sont splendides !

  2. Comme ils sont tentants dis donc !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *