chocolat cuisiner meringue Pâques

Mini merveilleux

3 jours avant Pâques, j’aurais pu vous proposer un gâteau spécial Pâques en forme de lapin, de poussin ou je ne sais quoi. Mais comme les gâteaux de ce genre ce n’est pas trop mon truc, j’ai préféré partir sur un dessert plus basique mais toutefois avec du chocolat. C’est important le chocolat à Pâques. Pour conclure la semaine, il y a donc des merveilleux, en format mini donc pratique à transporter. Mini merveilleux dit aussi facile à partager parce qu’avec les proportions j’en ai réalisé presque 18.

Ps : la recette provient du dernier Elle

Bonne Pâques à tous !

Pour 18 pièces

3 blancs d’oeufs
150g de sucre en poudre
100g de chocolat  noir
+ 150g pour les copeaux
20 cl de crème fleurette
1/2 c à c de vanille en poudre

Préchauffez le four à 100° C

Montez les blancs en neige, versez le sucre en pluie en continuant de fouetter
Fouettez 5 à 8 min
Transférez la meringue dans un poche à douille muni d’une douille lisse
Formez des ronds plats de 4 ou 5 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie tapissée de revêtement en silicone anti-adhésif. (éviter d’utiliser du papier cuisson, qui adhérait)

Faites cuire 1h puis laissez refroidir dans le four éteint
Hâchez 100g de chocolat noir puis faites le fondre au bain marie
Laissez tiédir
Fouettez la crème en chantilly ferme en ajoutant la vanille

Versez le chocolat fondu en 3 fois et incorporez-le au fouet à main
Coupez les pointes des meringues
Assemblez les meringues deux par deux (pointe coupée contre pointe coupée) en garnissant le centre de crème au chocolat
Etalez de la crème sur le tour et le dessus des merveilleux
Emincez des copeaux de chocolat à l’aide d’un économe
Enrobez les merveilleux de copeaux de chocolat et réservez au réfrigérateur.

Pour ma part , ces merveilleux doivent être mangé dans la journée ou ils ont été préparé. Si vous attendez longtemps la meringue deviendra ramollie et il n’y aura plus de contraste entre la chantilly et le croustillant de la meringue.

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