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Pudding au chocolat

Recette doudou du vendredi et qui vous permet de réutiliser vos morceaux de pains rassis. J’ai nommé le pudding !
Recette typiquement british qui peut soit se consommer en dessert ou salé (avec de la viande) pendant le repas. En Angleterre on s’en offre même pour les fêtes de Noel. Dans certaines recettes on ajoute des fruits confits, des épices, des noix ou des pommes. Chaque famille à sa propre recette transmise de génération en génération.
On y rajoute des mies de pain, des oeufs, du sucre. Evidemment je ne vous propose pas la recette du Christmas Pudding mais une recette simple et traditionnelle que vous pourrez réaliser à n’importe quelle période de l’année.
La recette britannique a ensuite traversé la manche pour Nord français ou elle s’appelle aussi pain d’chien.
La recette provient du blog de Crokmou qui contient pleins de belles recettes. D’ailleurs elle propose aussi un autre pudding mais au chocolat et aux noisettes.
Habituellement ce sont des raisins macérés dans du rhum que l’on ajoute mais comme Monsieur C n’aime pas les raisins nous avons opté pour des pépites de chocolat.

La texture que vous obtiendrez est à la frontière du cake et du flan.

Pour votre pudding français vous aurez besoin de :

300g de pain rassis (ou vous pouvez utiliser de la brioche aussi)
700ml de lait
2 oeufs
100g de cassonade
1 une gousse de vanille (ou de l’extrait)
150g de chocolat concassés

Dans un saladier déposer vos morceaux de pains que vous aurez coupé puis verser le lait par dessus

Ajouter la vanille que vous avez au préalablement égrainé

Mettre votre saladier au frigo pendant 1h

Préchauffer le four à 180 degrés

Malaxer le pain de façon à obtenir une sorte de bouillie et retirer la gousse de vanille

Ajouter la cassonade et les oeufs puis vos morceaux de chocolat et re-mélanger.

Verser la préparation dans un moule à manquer que vous aurez recouvert de papier cuisson

Enfourner pour au moins 1h et jusqu’a 1h15 (pour ma part 1h15 à cause de mon vieux four )

Si vous faites le test avec un cure dent votre pique doit ressentir sec

Laisser refroidir et savourer

2 commentaires

  1. Bonjour, j'adore ce genre de pudding 🙂 je voulais savoir si il est possible de recevoir une newsletter avec tes recettes ?

  2. Hello ! je m'excuse du retard de la réponse.
    A vrai dire pour le moment il n'y a pas de newsletter , mais le site est régulièrement mis à jour 🙂 pour être tenu au courant tu peux aussi t'abonner au instagram 🙂

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