En début de semaine j’en ai enfin fini avec la galette. Maintenant je passe en mode crêpe. C’est facile à préparer et on peut l’adapter un peu selon tous les gouts, autant en sucrée que salée. Pour ma part j’attaque avec une version pâte de praliné. Dans la recette j’ai utilisé du St Morêt et l’homme n’a pas apprécié cette touche. Si vous n’êtes pas fan de fromage de ce genre il faudra surement diminuer les quantités. Pour ma part cela ne m’a pas dérangé. Bonne dégustation !
Pour une dizaine de crêpes:
250g de farine
50cl de lait
4 oeufs
20g de beurre
2 c à s de sucre semoule
1 pincée de sel fin
4 c à s d’huile de tournesol
La pâte à tartiner
35g de noisette entières mondées
35g d’amandes entières mondées
45g de sucre semoule
1 cl d’eau
70g de fromage frais à tartiner (Type St Morêt)
1/4c à c de cannelle
Déco
Amandes effilées grillées
Cannelle en poudre
Préchauffez le four à 150°C
Faites torréfier les noisettes et les amandes entières pendant 15 à 20 min puis réservez
Pendant ce temps on prépare la pâte à crêpes
Versez dans un saladier la farine avec le sel et le sucre
Faites fondre le beurre
Fouettez les oeufs avec le lait et le beurre fondu
Incorporez petit à petit les liquides avec la farine tout en fouettant
Faites cuire les crêpes dans votre poêle (la mienne fait 25 cm de diamètre), vous devez obtenir 10 crêpes normalement
Pour la pâte praliné, versez le sucre et l’eau dans une petite casserole et portez à ébullition
Lorsque le sirop devient un caramel clair , ajoutez les amandes et les noisettes ; mélangez avec une cuillère en bois puis transférez le tout sur un papier sulfurisé
Laissez refroidir complètement avant de mixer les amandes et les noisettes avec la cannelle pendant 3 min jusqu’à obtenir une pâte
Dans un bol, mélangez cette pâte avec le fromage frais afin de l’assouplir ; réserver
Étalez une fine couche de pâte de praliné sur une crêpe et roulez bien
Parsemez la crêpe d’amandes effilées et saupoudrées de cannelle
Ces crêpes sont bien gourmandes.