brioche Recette

Recette : Babka à la pistache

La babka est une recette que j’aime préparer depuis longtemps. Majoritairement garni de pâte à tartiner. Cependant j’ai reçu un pot de pâte de pistache pour Noël et j’ai eu envie de l’utiliser dans une babka.

Pour cela, j’ai utilisé la recette qu’il y a dans le livre de Babka Zana , je vous le recommande fortement. Puis j’ai utilisé ma petite pâte de pistache pour la garnir.

Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour préparer cette recette de babka à la pistache :

La brioche :

250g de farine T45

12g de levure fraîche

1 pincée de sel

50g de sucre en poudre

100ml de lait entier

1 oeuf

80g de beurre à température ambiante

La garniture :

80g de chocolat blanc

60g de pâte de pistache

70g de beurre

50g de pistaches concassées

Le sirop:

40g d’eau + 40g de sucre en poudre

Les consignes

Sortez le beurre un peu avant, pour qu’il soit à température ambiante

Mélangez la levure émiettée  avec le lait tiède (environ 25 degrés) et laissez reposer environ 10 min.

Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, le sel, puis le lait et la levure et l’oeuf. Pétrissez 10 min à vitesse moyenne.

Quand la pâte se décolle des parois, ajoutez le beurre en plusieurs fois, en attendant bien qu’il soit incorporé entre chaque ajout.

Pétrissez encore jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois, une quinzaine de minutes

Placez la pâte (légèrement collante) dans un saladier et laissez pousser environ 2h.

Pendant ce temps faites fondre au bain marie le beurre et le chocolat , hors du feu ajoutez la pâte de pistache. Laissez la garniture refroidir

Dégazez la pâte puis étalez la en un long rectangle , étalez dessus la garniture puis les pistaches en morceaux

Laissez la garniture durcir quelques minutes puis roulez votre rectangle en un long boudin

Coupez le dans sa moitié, vous formez un X avec les deux longueurs que vous allez tresser entre elles . Pour être plus clair , tout est expliqué ici

Déposez la brioche dans un moule à cake, recouvrez d’une serviette et laissez lever 1h à température ambiante

Puis enfournez 40 min à 180 degrés

Quand la brioche sort du four, badigeonnez la de sirop et laissez refroidir avant de déguster. Personnellement je la prépare la veille pour le lendemain

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