C’est cette recette de cinnamon rolls que j’utilise depuis maintenant quelques temps. C’est ma préférée, c’est celle qui a le meilleur rendu niveau texture, moelleux et garniture. Voici donc la recette des cinnamon rolls aka kanelbullar , approuvée ici (et par toute la famille)
Voici les ingrédients :
Pâte :
350g de farine T55
200g de beurre froid coupé en petits morceaux
40g de sucre
20g de lait
15g de levure fraîche
4 oeufs
5g de sel
2 c à s de cannelle en poudre
Tout d’abord on délaye la levure émiettée dans le lait tiédi
Versez la levure délayée dans la cuve de votre robot puis ajoutez la farine, le sucre et le sel
Ajoutez les oeufs
Travaillez la pâte au crochet en vitesse 1 , jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme et se décolle des parois de la cuve
Incorporez petit à petit le beurre en morceaux en pétrissant à vitesse 2
Pétrissez pendant une quinzaine de minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et que le beurre soit bien intégré à la pâte
Déposez la boule de pâte sur un plan de travail farine et faites une boule
Déposez la dans un saladier fariné recouverte d’une serviette humide et laissez reposer à température ambiante pendant 1h30 ( 22 degrés c’est bien), la pâte va doubler de volume
Quand la pâte a gonflé, vous la dégazer , vous mettez votre poing dedans ,plusieurs fois . Cela va enlever le gaz carbonique
Replacez la dans le saladier , filmez et mettez au frais pour la nuit
Le lendemain matin
On sort la pâte du frigo
On prépare la garniture
Garniture : 50g de beurre pommade + 50g de sucre roux + 2 c à s de cannelle en poudre
Étalez la garniture en un grand rectangle de 40 x 30 cm , vous étalez la garniture sur la moitié du rectangle
Vous repliez la pâte sur elle même en portefeuille
Repassez un petit coup de rouleau à pâtisser
Ensuite vous allez couper des bandes de pâte dans la longueur
Vous allez les roulez en suivant ce lien (j’ai regardé la vidéo 10 fois avant d’y arriver :p )
Déposez les brioches sur une plaque de cuisson et laissez pousser 30 min à température ambiante, ils vont encore doubler de volume
Badigeonnez d’un jaune d’oeuf les kanelbullars
Préchauffez votre four à 160° degrés puis enfournez les pendant 15 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés