brioche cuisiner

Brioches feuilletées de Philippe Conticini

Comme il est fort possible que vous ayez un peu plus de temps devant vous, voici donc la recette des brioches feuilletées de Philippe Conticini. Effectivement il y a beaucoup de  beurre dans cette recette mais vous verrez le résultat est quand même ultra bon.

Pour deux brioches

510g de farine T45
1 c à c de sel
20g de levure fraîche
40g de sucre
150g de lait
3 oeufs
50g de beurre à température ambiante

250g de beurre pour le tourage
100g de sucre en grains

Le sirop : 30g d’eau et 30g de sucre

Dans la cuve de votre robot, mélangez la farine , le sucre, les oeufs avec la levure émiettée par dessus
Pétrissez pendant 5 min jusqu’à obtenir une boule de pâte
Ajoutez alors le sel et le beurre
Pétrissez de nouveau jusqu’à ce que le beurre soit bien intégré à la pâte
Filmez au contact et laissez reposer 1h30 dans un endroit chaud sans courant d’air (j’utilise la fonction levage de pâte de mon four)

Pendant que cela repose on prépare le sirop

Faites bouillir l’eau avec le sucre puis laissez refroidir

Lorsque la pâte a doublé de volume , la déposez sur une feuille de papier cuisson puis la dégazez avec vos mains.

Remettre la pâte au frais pour qu’elle soit plus facile à travailler ensuite

Pendant ce temps, étalez votre beurre de façon à obtenir un rectangle de 20 x 25 cm , le plus simple est de l’étaler entre deux feuilles de papier cuisson , le remettre un peu au frais

Ensuite vous étalez votre pâte en un rectangle de 45 x 25 cm , placez le beurre au centre du rectangle et rabattez les deux côtés dessus afin d’enfermer le beurre dedans

Mettez la couture en face de vous puis étalez sur une longueur de 60/70 cm

Maintenant on passe au pliage

Réalisez le premier tour en rabattant le tiers inférieur sur le milieu puis le tiers supérieur sur le milieu

Tournez de 90 °degrés afin d’avoir la couture côté gauche et mettre au frais 20 min , le premier tour est fait

Il faudra faire trois tours et entre chaque laissez reposer la pâte 20 min au frais

Quand les trois tours sont faits, on étale la pâte en un rectangle de 35 x 45 cm

On parsème le rectangle de grains de sucre sur toute la surface , sauf 3 cm au bord du rectangle en bas ou l’on va ajouter le sirop avec un pinceau , passez le rouleau sur les grains de sucre pour bien les enfoncer dans la pâte

Roulez le pâton en serrant bien , appuyez sur la soudure ou se trouve le sirop

Transférez le rouleau sur une plaque de cuisson avec la soudure en dessous puis déposez au congélateur pendant 20 min

Découpez des parts de 4 / 5 cm de longueur et disposez-les dans deux moules à cake et laissez pousser pendant 1h dans un endroit chaud sans courant d’air

Préchauffez votre four à 180°C

Une fois qu’ils ont poussé, badigeonnez-les de lait puis enfournez 30 min

Une fois refroidi vous pouvez les badigeonnez de sirop

Vous me direz votre avis, ici on a adoré

1 commentaire

  1. magnus wennlof a dit :

    Bonjour,
    Je vois votre site web http://cinnamonandcake.fr/ et c’est impressionnant. Je me demande si des options publicitaires telles que la publication d’invités, le contenu publicitaire sont disponibles sur votre site ?

    Quel est le prix si nous voulons faire de la publicité sur votre site ?

    À votre santé
    magnus wennlof

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