cuisiner tarte sucrée

Tarte mousseuse au chocolat de Christophe Felder

Testée et approuvée (car on est reparti sans aucune parts, donc je prends ça comme approuvé), pas plus tard que le weekend passé, voici donc la recette de la tarte mousseuse au chocolat. Evidemment la pâte sablée maison ça change tout niveau gout et c’est très facile à préparer.  Si possible utilisez un moule d’au moins 23 cm de diamètre.

La pâte sablée

95g sucre glace
30g poudre d’amandes
150g de beurre mou
225g de farine
1 oeuf
15g de cacao non sucré

La mousse

2 jaunes d’oeufs
2 oeufs entiers
300g de chocolat
200g de beurre
60g de sucre

Préparez la pâte sablée en avance car elle doit reposer au frais au moins 1h

Mélangez le beurre mou avec le sucre grâce à la feuille de votre robot

Ajoutez l’oeuf puis les poudres et travaillez juste assez pour obtenir une boule de pâte

Emballez la dans du film plastique et laissez reposer au frais pendant au moins 1h, je dirais même 2h (comme ça votre pâte sera ensuite plus facile à étaler)

Au bout des 2h, sortez la pâte du frais , étalez la sur une feuille de papier cuisson , piquez le fond de tarte avec une fourchette puis recouvrez le fond de papier cuisson avec des billes de cuisson pour cuire à blanc pendant 10 min à 170°C

Au bout de 10 min , enlevez les billes de cuisson puis continuez de cuire pendant 5 min

Sortez le fond de tarte du four et passez le four à 190°C

Maintenant on prépare la mousse

Battez au fouet les oeufs, les jaunes et le sucre pendant plusieurs minutes pour que le mélange devienne mousseux et triple de volume

Pendant ce temps faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre, mélangez avec une maryse pour obtenir quelque chose de lisse et homogène

Mélangez délicatement à la maryse et incorporez le chocolat au premier mélange

Déposez le mélange sur le fond de tarte et enfournez pendant 5 min

Surveillez bien la cuisson

Attendre qu’elle soit refroidie avant de servir

1 commentaire

  1. Cette tarte devrait plaire à mon homme…

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