brioche cuisiner monkey bread

Monkey Bread

Cette recette c’est la seconde fois que la prépare. La première fois je l’avais apporté au bureau, il me semble l’été passé et elle avait eu assez de succès. Puis je me suis aperçue que je n’avais pas noté la recette et surtout je ne l’avais pas refaite. J’ai donc remedié à cela ce week-end, en plus il n’y a pas besoin de beaucoup d’ingrédients. Vous aurez juste besoin de patience pour la préparer.

25g de levure fraîche
75g de beurre
250ml de lait
45g de sucre en poudre
420g de farine
1/2 c à c de sel

Garniture
100g de beurre
190g de cassonade
1 c à s de cannelle

Émiettez la levure dans le bol du robot

Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez le lait, chauffez à 37°C (ça doit être tiède au doigt)

Versez le mélange sur la levure, mélangez pour délayer la levure

Ajoutez le sucre en poudre, puis la farine et le sel en plusieurs fois

Pétrissez la pâte pour qu’elle soit homogène , environ 5 min avec le robot et 10 min à la main

Recouvrez le saladier d’une serviette propre et laissez reposer 1h dans un endroit chaud sans courant d’air

On prépare la garniture :

Faites fondre le beurre puis laissez refroidir

Mélangez le sucre et la cannelle dans une assiette creuse

Etalez la pâte en un rectangle de 40 x 50 cm

Découpez la pâte en petits carrés de 4 x5 cm , vous obtenez entre 70 et 90 carrés

Roulez les carrés en boule de pâte, passez les dans le beurre fondu puis dans le sucre à la cannelle

Disposez les boules de pâte dans le moule de votre choix (j’utilise mon moule à kouglof)

Recouvrez le moule de film plastique, laissez lever la pâte pendant 1h dans un endroit chaud

Préchauffez le four à 175°C et enfournez pendant 30- 35 min

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