cuisiner tarte sucrée

Tarte figues et crème de pistache

J’avais vraiment envie de vous publier cette recette parce que finalement le rendu est très sympa. Au départ la tarte devait être à la figue et la crème d’amandes. Comme je n’avais plus d’amandes j’ai opté pour des pistaches que j’ai moulu pour obtenir une poudre. Au final le résultat est sympa et on obtient une tarte savoureuse.

La pâte sablée

190g de farine
130g de beurre mou
40g d’oeuf
45g de sucre glace
1 pincée de sel
vanille en poudre

La crème de pistache
90g de pistache fraîche nature
70g de beurre ramolli
70g de sucre en poudre
1 oeuf

Une quinzaine de figues mûres de taille moyenne

On prépare la pâte sablée
Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le beurre à température ambiante coupé en petits morceaux jusqu’à obtenir un mélange sableux. Cela ressemble à une pâte à crumble
Faites une fontaine et incorporez le sucre, le sel , la vanille puis l’oeuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule de pâte.
Transvasez la boule de pâte sur votre plan de travail fariné puis fraisez la pâte. La couvrir de film plastique et la laissez reposer 2h au frigo

Pendant ce temps on prépare la pâte de pistache

Pour ma part, j’ai passé mes pistaches au blender pour obtenir une poudre fine

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre sans fouetter

Ajoutez l’oeuf et mélangez puis ajoutez la poudre de pistache

Garnir le fond de tarte avec la crème de pistaches et déposez en cercle les figues coupées en quartiers, vous pouvez les enfoncer un peu

Enfournez dans un four à 180°C et laissez cuire 35 min jusqu’à ce que le dessus soit bien dorée

Laissez refroidir avant de déguster

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