cuisiner gateau mirabelle

Gâteau moelleux renversé à la mirabelle

Le blog reprend du service après quelques semaines de vacances. Et pour bien commencer j’avais envie de vous proposer une recette de gâteau tout facile avec des mirabelles. C’est la période des prunes alors on en profite. D’ailleurs il me semble que les mirabelles ne restent pas longtemps sur nos étals.

125g de fromage blanc
3 oeufs
8cl d’huile de tournesol
230g de farine
1 sachet de levure chimique
150g de cassonade
1 gousse de vanille fendue
500g de mirabelles bien mûres
40g de cassonade
beurre pour le moule

Préchauffez le four à 180°C

Beurrez généreusement votre moule à manqué

Lavez les mirabelles et coupez-les ensuite en deux

Placez les mirabelles dans une poêle et à feu doux. Saupoudrez-les de cassonade puis laissez cuire une dizaine de minutes jusqu’à ce que les fruits soient fondants et caramélisés. Cela va même rendre un peu de jus.

Découpez un disque de papier cuisson de la taille du fond du moule et déposez-le dedans

Répartissez les mirabelles puis réservez

Dans un saladier, fouettez le fromage blanc avec les oeufs et la cassonade puis ajoutez les graines de vanille

Incorporez la farine, la levure puis l’huile

Mélangez bien pour obtenir une pâte bien lisse puis versez-la dans le moule sur les mirabelles

Enfournez pour 40 min environ jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et gonflé

Vous pouvez vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau , elle doit ressortir sèche

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